关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑 综合新闻 > 正文
济南严控城市向南部山区蔓延 解决“城中有山难见山”
  中国城市文化网  时间:2016-11-30    www.citure.net  来源:齐鲁网    收藏本页

济南具有“山、泉、湖、河、城”相互融合的独特风貌,150余座山体和100余条河流与城市有机融合,形成独一无二的“山水泉城”整体意象。但对很多市民来讲,在城市中却很难观赏的优美壮丽的山景。记者从济南市规划局了解到,根据济南市提出的显山露水的要求,济南市规划局提出了“一保三控”的规划策略和措施,解决“城中有山难见山的”的问题。

数据显示,济南中心城1022平方公里规划范围内,共158座山体,总面积达150平方公里,比重为14.7%。从分布上来讲,城北山形独立,代表山体有华山、鹊山等11座;城中56座独立山体,14座连绵山体;城南11座独立山体,66座连绵山体。

济南市规划局按照彰显山城风貌格局,提出“一保三控”的规划策略及管控措施,解决“城中有山难见山”的局面。其中,一保就是划定建设用地永久南边界和山体保护线,严控城市向南部山区蔓延。三控则是要控制山城天际轮廓线、观山廊道和山体周边建设。

此外,济南市还将延续“三带一轴”整体风貌格局,将山作为城市生态骨架、历史文化载体和风貌特色核心要素,构建北部山水带、中部山城交融带、南部群山带和泉城特色风貌轴的城市“三带一轴”整体风貌格局。

同时,济南市还在规划中提出要塑造城市特色山景标志区,在保护保护现有千佛山、英雄山、佛慧山等山景标志区的基础上,着力打造五顶茂岭山、药山、彩石虎山等特色山景标志区。

五顶茂岭山山景标志区 位于中央商务区范围内,打造中央绸带公园与五顶茂岭山之间的景观绿廊,提供观山的最佳视廊;打造茂岭山观景平台,提供观赏CBD最美天际线的最佳视点。

药山山景标志区,划定药山视廊保护范围,实施规划控制保护。

彩石虎山生活标志区,预留观山透绿廊道,引山景入生活区。

打造北部鹊华—黄河特色风貌区:保护观赏鹊山、华山的观山节点和通视空间,“怀抱自然、凝视鹊华、寄语黄河、对望老城”,再现鹊华双阙风采。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047