关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚·和合得心打造全方位国际化·各界代表接力朗读《唐诗三
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑 综合新闻 > 正文
山东省7城轨交规划通过技术审查 山东将成“轨交大省”
  中国城市文化网  时间:2016-12-16    www.citure.net  来源:济南时报    收藏本页

日前,临沂市城市轨道交通线网规划通过省住建厅组织的专家技术审查。截至目前,山东省17市中已有济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂在内的7个城市轨道交通线网规划通过技术审查。其中,济南R1-R3线已开工建设、青岛有5条线正建并有一条地铁即将全线运营。如果将来其他5个城市轨交项目顺利开建的话,山东将一跃成为“轨交大省”。

山东5城追赶济青轨交

据了解,临沂轨道交通线网规划中心城区骨干线网由1、2、3号线组成,涵盖兰山区、罗庄区、河东区和高新区、经济技术开发区两个国家级开发区,串联了城市主要客运走廊,飞机场、火车站、客运总站和规划中的高铁站等交通枢纽,以及主要商贸区、教育医疗区和行政中心。远期规划了4、5号两条辅助线,扩大了轨道交通覆盖范围、加密了线网通道。来自北京、上海、济南的5名专家经过现场踏勘,审阅并听取汇报,认为临沂轨交线网规划依据比较充分,技术路线合理,规划成果基本达到城市轨道交通线网规划编制内容深度要求,一致同意通过该规划。

至此,我省已有济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂7城市轨道交通线网规划通过技术审查。其中,济南有3条线已开工建设,分别是R1、R2、R3线;青岛有5条线正在建设,地铁3号线已于12月2日顺利通过试运营基本条件的评审,12月7日-9日进行了试乘活动,本月即将全线通车。

想建轨交GDP要过1000亿

地铁,已成为一个城市发展的象征。

根据国务院办公厅关于城市快速轨道交通建设的规定,地方财政一般预算收入在100亿元以上、国内生产总值达到1000亿元以上、城区人口在300万人以上、规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上的城市,方可申报发展地铁。

截至今年9月,全国已有43个城市的轨交建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。包括北上广深,国内大部分一二线城市已囊括其中,甚至连南通、芜湖、绍兴、洛阳这些传统意义上的三线城市也已经入列。

其中,江苏省已有南京、苏州、无锡、常州、徐州和南通6个设区市跻身“地铁城市”之列,已运营或在建轨交城市数量居全国之首。 广东、浙江紧随其后。虽然山东有7个城市轨交线网规划通过技术审查,但只有济南、青岛轨道交通获准建设。

淄博明后年将建轨交示范段

除济青外,山东其他5个城市中,烟台和淄博轨交项目进展较快,济宁、潍坊和临沂轨交线网规划在今年下半年相继通过技术审查。

截至目前,烟台市轨道交通建设规划(2016-2022)及线网规划环境影响报告书,已通过国家环保部环评,省发改委正在协助烟台市有关方面积极向国家汇报沟通。如果顺利获得批复,作为中心区骨干线的烟台轨交1、3号线将先期建设。

早在2008年,淄博市就开始筹备有轨交通系统。截至目前,该市已完成《淄博市轨道交通线网规划修编》,确定了轻轨作为轨道交通发展方向,具体规划将在“十三五”阶段完成。最新消息显示,在11月召开的全市城市工作会议上,淄博市提出明后两年开工建设城市轨道交通示范段。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047