关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化名城 > 正文
领跑“粉丝经济” 内蒙古万里长征力证 “含金量”
  中国城市文化网  时间:2016-12-26    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  在粉丝经济的时代,内蒙古旅游局开展“走遍中国”——内蒙古冬季旅游万里巡回展,吸粉量暴涨,获得业内各界人士的关注与支持,其倾力打造的“冰雪吉祥娃娃”,以憨厚可爱的形象一路吸粉,激发各种讨论热,更是成为吉祥物界的“明星”。

  

图片1.jpg

  万里巡回展“走遍中国” 四大旅游品牌提升综合能力

  内蒙古地域辽阔,资源丰富,被世人称为“神秘的梦想天堂”。作为贯穿中国南北重要城市的旅游胜地,内蒙古城市建设发展水平的提升,与这些年来一直在为旅游生态的建设做出努力有着重要的联系。针对日益增长的旅游次消费需求,其有效地实现旅游模式的全新升级,形成以“冰雪天路”旅游区、环京津冀冰雪旅游区、现代草原冰雪旅游区、温情大漠冰雪旅游区为代表的冬季旅游特色区,将自然资源和民族生活、异域风情、历史遗址、英雄故事等人文资源完美地融合在一起,深入挖掘旅游文化的内涵,满足游客多元化的旅游需求,实现从单一观光型到多元休闲型的全面升级,营造良好的内蒙古旅游生态氛围。

  

图片2.jpg

  为了让更多的人“亲近”内蒙古,其于今年10-11月陆续在杭州、西安、成都等十个省会及直辖市进行“走遍中国”——内蒙古冬季旅游万里巡回展,巧妙的内容形态展示及绚丽多姿的民族文化不断受到众人的称赞,成为大众的新话题。

  此次万里巡回展的重点打造对象为内蒙古“冰雪吉祥娃娃”,该吉祥物以蒙古族男女生为设计原型,看似两个可爱的娃娃,其实“来之不易”,从最初的设计,初稿、定稿、反复修改、上色都经历了漫长的过程。两娃娃最终以身着蒙古袍,佩戴极具代表性的内蒙古服饰毛茸帽子的形态展现出来,整体调性圆润可爱,具有很强的亲和力,代表的是内蒙古人民善良、平易近人的性格特征。以冰雪吉祥娃娃为雏形制作的路演娃娃人偶,最终也获得了路人的喜爱,争先恐后地与人偶合影留恋。

  

图片3.jpg

  “播种机”全面收割“粉丝” AR技术实现跨地域合影

  据悉,内蒙古自治区旅游局打造了一只由蒙古族模特、搏克手、俄罗斯演员、推介人等70人组合而成的专业队伍,该队伍纪律严明,颇具组织性。演员们进行内蒙古歌曲舞蹈表演,蒙古族模特展示内蒙古民族服饰文化,搏克手负责展示内蒙古式摔跤与现场观众互动等等,各个成员之间密切合作,全面展示内蒙古特色文化,可谓是内蒙古冬季旅游的“播种机”。

  提及内蒙古的歌舞我想大家并不陌生,此次内蒙古冬季旅游万里巡回展正是以广为熟知的民族歌曲《套马杆》作为暖场表演,带动在场观众们的热情。内蒙古当地人民演绎的壮观宫廷舞、专门邀请来自俄罗斯的专业舞蹈人员的特色民族风情舞,更是为本次巡回展出添色不少。被称为“草原音乐活化石”的长调演出,也不再只是一个神秘的音符,它慢慢地浮现在观众的面前,用鲜明的游牧文化特征和独特的演唱形式讲述着蒙古民族对历史文化、人文习俗、道德、哲学和艺术的感悟。

  如果说民族风情的展示是奔向成功的跳板,那么现场互动则是深入人心的奠基石。作为唯一一个把摔跤视为特色民族文化展示的旅游目的地,内蒙古的搏克手给在场观众们带来一场酣畅淋漓地摔跤演出,邀请观众们一次次完成“鸿雁”、“最炫民族风”、“为内蒙古喝彩”等民族特色舞蹈,场面气氛十分“火热”。此外,万里巡回展还设置一起学蒙语的环节,现场教学“你好”“你好漂亮”“你好帅”等蒙语,发音标准的参与者即可获得寓意深远的“冰雪吉祥娃娃”。融合先进的技术,也是内蒙古的一大特色。利用AR技术,模拟内蒙古各地风景,免费为现场观众拍照,真正实现“不用去内蒙古,就能与内蒙古合影”。

  凭借着丰富的旅游资源与用心的品牌策划,内蒙古不仅得到了众多观众的支持与喜爱,赢得了一票“粉丝”,在中国城市建设的前景也越发可观。如今,内蒙古已走在了时代前列,利用AR等先进技术提高内蒙古旅游服务整体水平,相信内蒙古今后将努力驱动创新,更好地掘金粉丝经济,利用集群化效应扩大自身的商业价值,占尽“天时地利”将祖国的大好山河呈现于海内外的游客眼前,推进旅游全球化的产业布局。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047