关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市营销 > 正文
城市营销 打造独立思考的城市
  中国城市文化网  时间:2016-12-27    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  “2016清华国家形象论坛”近日在清华大学举行,论坛聚集了清华大学、中国传媒大学、复旦大学等众多高校及各界品牌专家,共同为推动我国城市和国家形象的建设与传播建言献策。全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、国家形象传播研究中心理事长柳斌杰到会并作主旨演讲。

  国内知名城市公共关系专家、北京中外名人城市公共关系机构总裁覃光华是本次论坛唯一被邀请参会并发表演讲的城市PR机构代表,覃光华在“城市品牌与国家形象”分论坛上发表“打造独立思考的城市”的主题演讲,通过多年来为国内众多城市提供城市推广服务的案例,阐述了我国城市营销推广过程中存在的问题,倡导国内城市走出“千人一面”的城市建设思维惯性,在品牌个性提炼和营销中坚持独立思考,并给出了解决方案分享。

  近年来,随着我国城市化进程的加快,城市经济和城市文化的崛起,城市之间的竞争愈演愈烈。在这新一轮的竞争中,城市面临着如何挖掘自己的独有定位并有效推广的问题。在全国上下城市品牌建设方兴未艾之时,仍有不少城市在品牌打造和推广过程中延用“千人一面”的管理思维,没有深入挖掘城市自己的独有DNA,而是有样学样,难以打造属于自己的品牌个性形象,从各城市的广告词中已然体现众多的抄袭和模仿,如大美、魅力、活力、人文、休闲、山水、生态、养生等等。

  如何独立打造属于自己的、其他城市无法复制的独有城市基因,覃光华引用了哈尔滨市举例,哈尔滨拥有联合国授予的国内唯一的“音乐之城”称号,这就是国内其他城市无法复制的独有基因,围绕音乐之城的独有城市符号,策划举办世界和国家级的音乐盛会就可以逐步带动城市音乐产业的发展,而其他城市将很难复制;以此类推,西安的“世界四大文明古都”、洛阳的“国花+古都”等。

  针对目前城市推广中大量运用的节庆活动营销,凭借参与策划和实施过包括中国艺术节、北京国际电影节、北京购物季等几十场城市大型活动的丰富案例经验,覃光华也指出了很多城市在大型活动中普遍出现的问题,即为办活动而办活动,忽视了如何把活动当成一个面向全国乃至世界营销城市的有效工具的思考!目前越来越多的世界级和国家级等大型活动在各城市举办,利用难得的机会营销城市品牌,通过城市品牌的有效营销带来城市经济的推动,才是城市举办活动的根本意义所在。

  诺贝尔经济学奖获得者、前世界银行副银长斯蒂格利茨博士说:“未来中国城市的发展将与美国的高科技一道成为主导二十一世纪的两件大事。”中国城市的发展已受到世界关注,城市营销与公关、城市经济与城市文化的崛起、世界城市间竞争力的比拼正成为趋势。每个城市都有自己的文化特色,如何携手5000年的泱泱大国文化与世界文化融合,中国的城市应开始学会独立思考!

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047