关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·向经典致敬、展民族风采—...·“省文艺评论家小分队”赴...·小文艺说大道理,十九大宣...·文艺“三下乡”,服务到苗...
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑 综合新闻 > 正文
济南首份总体城市设计开征民意 来描绘你心中的泉城
  中国城市文化网  时间:2016-12-6    www.citure.net  来源:济南时报    收藏本页

宜居城市?诗意城市?特色城市?你想要一个怎样的理想城市?面对这个问题,每个人都会有自己不同的答案。那么你心目中的理想城市什么样?5日起,济南总体城市设计开征民意。记者从规划局获悉,《济南市中心城总体城市设计》编制工作正式开始,这是济南市首次编制总体层面城市设计,将对济南中心城区的空间格局、城市景观、公共空间提出总体安排。同时,将在城市气质、特色道路等十个方面开征民意。

为什么要总体设计?找到济南到底是什么样的城市!

宜居城市?诗意城市?特色城市?济南到底是什么样的城市?我们先来看看这几种城市给人们的感受。

先说宜居城市:一座宜居的城市是景宜人、居宜人的城市,美丽、舒适、现代,人们居住的感受早已从物质层面上升到了精神需求。

再看诗意城市什么样:小桥流水、杏花春雨、秋月霞天、渡头落日……多少城里人拿这些诗词来点缀自己的梦里桃源。这个城市里日行无碍、夜眠无噪,看得到四季、留得住历史,“诗意地栖居在大地上”。

特色城市:对居住者而言,城市的品质更重要;对游览者而言,也许城市的特色更重要。

而济南是中国历史文化名城中唯 一一座因泉而生、泉城共生的城市,是中国近代首批自开商埠城市之一,具有独特的山、泉、湖、河、城融为一体的自然风貌,古城与商埠区东西并举的独特格局。

贝聿铭说过:“我们只是地球上的旅游者,来去匆匆,但城市是要永远存在下去的。”市规划部门负责人表示,对济南来说,如何保护和延续特色风貌,使现代与历史有机融合,成为一个有品质有魅力有文化的城市,已是一个亟待解决的问题,而城市设计强调的正是城市品质和特色!

《济南市中心城总体城市设计》编制工作正式开始,这是济南市首次编制总体层面城市设计,将对济南中心城区的空间格局、城市景观、公共空间提出总体安排。我们的总体城市设计要定位城市总体形象,确定城市形态格局,营造城市整体意象,打造优美的城市天际线,提升城市建筑风貌,构建宜人的街道开敞空间。进一步突出泉城“山、泉、湖、河、城”独特空间格局,彰显城市特色,划定对于延续地方文脉、提升风貌品质有重大影响的区域,形成城市特色风貌区清单进行重点控制引导。

怎么进行总体设计?要找到城市总体形象定位!

目前,济南市已编制完成奥体文博片区、西客站核心区、北湖核心区、华山片区等20余项城市设计,主要侧重于区段和地块,缺乏统一的指导思想,存在建筑色彩、风貌不协调等问题。

为打造济南“南山北水”与城市发展有机融合的城市风貌,突出“山、泉、湖、河、城”的独特空间格局,结合当前实际,市规划局启动《济南市中心城总体城市设计》编制。

本次城市设计以总体规划确定的中心城410平方公里规划建设用地为重点,研究范围拓展到城市未来重点发展区,从战略高度上提出城市总体形象定位,确定城市形态格局,明确城市风貌特色,要求达到总规阶段城市设计要求,有关规划成果将纳入新一轮总体规划修编及相关规划管理文件。

据了解,此次市规划局将通过微信公众号“我的泉城我规划”推出《济南市中心城总体城市设计调查问卷》,从10个方面征求市民对城市设计的意见建议,加强规划编制的公众参与,为规划编制提供参考依据。市民可以通过“我的泉城我规划”参与有奖调查。

●找不同

总体设计?总体规划?意思真的不一样

目前启动编制的总体城市设计是对整个城市体形环境所进行的三维空间的合理设计。它既包含了物质空间的设计,也包含了人们社会生活以及精神文明方面的设计。

今年8月份国务院批复了济南市总体城市规划。这个总体城市规划是指城市一定年限内发展计划和各项建设的总体部署,这个规划是以土地使用为依托。主要内容是:确定城市性质和发展方向;拟定规模和建设标准;合理安排工业、交通、商业、居住、教育单位、园林绿化、市政公用设施的用地;确定城市建设的主要项目和建设步骤;旧城区的改造规划等。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047