关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 城市博物馆 > 正文
让文物在百姓文化生活中“活”起来:老窑瓷博物馆在京开馆
  中国城市文化网  时间:2016-5-15    www.citure.net  来源:中国文物网    收藏本页

为了保护和活化文物,探索文物合理适度利用的创新模式,让文物在百姓文化生活中“活”起来,5月13日,老窑瓷博物馆在北京西城区大栅栏街道开馆。据悉,该博物馆为公益属性,免费对外开放,是北京首家专注老窑瓷学术研究、展览展示、文化创新和收藏交流的主题性小微博物馆。

领导嘉宾为老窑瓷博物馆暨大栅栏街道第一博物馆揭牌

习近平总书记2016年4月对文物工作作出重要指示,他强调“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。” “切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”为了保护和活化文物,探索文物合理适度利用的创新模式,让文物在百姓文化生活中“活”起来,5月13日,老窑瓷博物馆 在北京西城区大栅栏街道开馆。据悉,该博物馆为公益属性,免费对外开放,是北京首家专注老窑瓷学术研究、展览展示、文化创新和收藏交流的主题性小微博物馆。

老窑瓷博物馆馆长蔺炜致辞

北京市西城区大栅栏琉璃厂商会秘书长朱启鸿致辞

北京市西城区大栅栏街道办事处主任苏昊致辞

盘活社会文物,让文物保护成果惠及人民群众

文物是文明的载体。中华民族在人类发展的悠悠历史长河中创造出了灿烂的文明,陶瓷正是其中杰出的代表。从“南青北白”,到“三彩青花”,千年陶瓷进化史见证了中华文明的发展。在中国成为世界第二大经济体的今天,人民群众也提出了更高的文化需求。从历史中去寻找美,来服务当下国人不断升级的文化消费需求,正是文物保护成果惠及人民群众的方向之一,而陶瓷也将成为塑造中国特色生活美学的一个重要组成部分。

作为历史上重要的文物遗存,老窑瓷的历史悠久,器物传世量大,民间收藏者众。让这些社会文物焕发新的生机,从收藏家的仓库中走出来,在百姓文化生活中“活”起来,正是老窑瓷博物馆致力于实现的目标。除老窑瓷精品展览外,博物馆还将邀请文博专家定期举办鉴定、讲座、研讨、沙龙和体验等活动,让老窑瓷和传统文化的爱好者了解老窑瓷的历史价值、艺术价值和收藏价值。此外,博物馆将与各地的传统窑口烧造技艺传承人和企业合作,通过学术研究、带入式体验等活动和项目,助力老窑瓷复烧的现代发展和创新,推动老窑瓷与文化创意和现代设计相结合,从而内化出全新的生命力。

活动现场

老建筑变身小微博物馆,尝试历史文化街区发展新思路

李克强总理在2016年4月27日召开的国务院常务会议上指出:“要推动优秀文化资源与创意设计、旅游等跨界融合,与新型城镇化紧密结合,更多融入公共空间,丰富城乡文化内涵。”拥有丰富文物和非遗资源的北京西城,正在逐步修缮、开放一些珍贵的老院落和传统胡同民居,如何“活化”这些老宅院、传统民居,科学地再利用这些老建筑,成为了首都历史文化街区实现长期可持续发展所亟需破解的难题。胡同是北京的文化载体,通过将胡同里的老建筑“变身”为小微博物馆,既保护了北京历史民居建筑的传统风貌,又将中华优秀传统文化融入了公共空间,使之成为服务百姓和展示文化的重要窗口,不失为探索旧城改造、推动文化旅游,并进而促进文化创意产业创新发展的有益尝试。

老窑瓷博物馆在秉承“保护为主,合理利用”的前提下,结合大栅栏琉璃厂历史文化街区的区域特色,按照传统胡同民居生态模式对所在建筑进行修缮保护,并植入老窑瓷这一传统文化内核来服务社区群众及中外游客。虽然是小微博物馆,但老窑瓷博物馆严格按照国际标准,目前其所有导视系统均以“中、英”双语呈现,并尝试将英文讲解常态化,未来还会有法语等更多语种的讲解,以此来满足大栅栏区域的国际化旅游需求。

出席活动的领导嘉宾

融入西城“十五分钟文化服务圈”,助力公共文化服务体系的“北京样本”

在老窑瓷博物馆开馆当天还有一项重要仪式——北京市西城区大栅栏街道正式授予老窑瓷博物馆“大栅栏街道第一博物馆”称号,将其纳入西城区“一街一品”的格局之中。西城区依托其区域内15个街道街区的区位优势、历史文化和产业资源,致力于打造区域性文化品牌,形成“一街一品”的格局,而小微博物馆的建设正是其中重要一环。今后,作为服务社区的街道博物馆,老窑瓷博物馆将积极推动传统文化从馆舍天地走向更广阔的社会大众,让文物保护利用和传统文化的传播更贴近社区民众,实现博物馆与社区百姓的零距离接触。

公共文化服务体系的“北京样本”突出标准化、均等化、社会化和数字化,其顶层设计的目标就是要推动基层公共文化服务实现“保基本、促公平”。在北京印发的“1+3”公共文化政策文件中,明确提出要坚持政府主导、社会参与并重,提高社会化水平。老窑瓷博物馆融入西城区“十五分钟文化服务圈”,势必成为京城百姓文化生活中的又一亮点。

西城区委大栅栏街道工委书记王志忠表示:“大栅栏街道一直在探索历史文化保护街区的长期可持续发展模式。作为首批国家级历史文化街区,大栅栏地区拥有悠久的历史,并且保存了完整的胡同肌理,是展现北京文化的活的载体。这次授予老窑瓷博物馆“大栅栏街道第一博物馆”称号,目的就是要将优秀的文化资源注入到公共空间之中,丰富街区文化内涵,一方面为区域内的群众提供更优质的公共文化服务,另一方面也进一步推动打造高端文化旅游模式,让来到大栅栏的中外游客在老北京胡同中徜徉的同时体会到中华优秀传统文化的魅力。”

西城区政协委员、民主建国会会员、老窑瓷博物馆馆长蔺炜在接受记者采访时表示:“北京不仅有恢弘的皇家文化,同时还有精彩的士人文化和民俗文化,而后两种文化正是在北京的胡同中孕育发展出来的。老窑瓷博物馆保留了老北京胡同中传统的建筑原貌,与周边环境融为一体,同时其展品全部为历史上百姓生活中日常使用的老窑瓷精品,更是让今天的参观者没有任何距离感。我们希望打造一个在物理上融入环境,在心理上融入百姓,在运营上对接国际的小微博物馆,为首都文化中心和国际交往中心的建设贡献一份力量!”

观众看展

关于老窑瓷博物馆

老窑瓷博物馆(apcmusuesm.wenwuchina.com)是一座公益性小微博物馆,免费面向公众开放。博物馆坐落在北京市西城区铁树斜街116号院,位于首都历史文化保护区和传统文化核心区大栅栏琉璃厂,是北京首家专注老窑瓷学术研究、展览展示和收藏交流的主题性小微博物馆。博物馆利用北京胡同里的老建筑改造而成,在保留原有建筑历史风貌的前提下,为区域百姓和中外游客提供了了解和体验中国陶瓷历史与陶瓷艺术之美的机会。除老窑瓷精品展览外,老窑瓷博物馆还将定期举办鉴定、讲座、研讨、沙龙和体验等活动,让老窑瓷和传统文化的爱好者了解老窑瓷的历史价值、艺术价值和收藏价值。此外,博物馆还将联合国内外机构与专家学者开展老窑瓷学术研究、烧造技艺传承、创新产品设计等一系列工作,推动老窑瓷文化的活化发展。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047