关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化思考 > 正文
我国海外文物归国却要高价买回来
  中国城市文化网  时间:2016-5-19    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
      

  据中国文物学会不完全统计,自1840年鸦片战争以来,因战争被劫掠以及因盗掘、不正当贸易等原因流失到海外的中国文物超过了1000万件,其中国家一、二级文物有100余万件。联合国教科文组织的不完全统计显示,全世界47个国家的200多家博物馆藏有164万余件中国文物。剩下的大量文物仍散落在海外私人藏家和机构手中。海外流失文物有三种情况:第一种是由于战争被掠夺收藏于他国博物馆,这种只能通过政府来交涉,目前看来收效甚微;第二种是清代至新中国成立前以合法或半合法的途径被携带出境的文物,只能通过募集资金买回;第三种是一些拍卖公司或者组织非法收购文物到国外拍卖,应由政府依据国际公约要求其停止拍卖。

  联合国教科文组织1990年通过的“国际公约”溯及力和约束力非常有限。一是追溯期限有限制;二是公约并不对所有国家有约束力。此外,界定流失海外文物的“合法”与“非法”的标准始终非常模糊。很多被劫掠的文物几经转手,新的持有者可能通过合法途径获得,就不能追讨。

  2015年,32件从甘肃秦国早期墓葬流失的金饰片文物历经10年从法国回归。这些金饰片是上世纪90年代初被非法盗掘、走私出境,后由法国相关人士购买并捐给法国国立吉美亚洲艺术博物馆的。中国政府得知后向法方发出追索申诉。然而根据法国的法律,国有财产不能转让。最终法国政府作出决定,将其退还给捐赠人,最终藏家无偿归还给中国。

  2015年3月,在欧洲巡展的千年“肉身菩萨”被疑为福建20年前被盗的“章公六全祖师像”,引起社会广泛关注。国家文物局遂开始收集相关证据材料,并与荷兰驻华使馆协商。5月,藏家奥斯卡·范奥维利姆表示,他是1996年从阿姆斯特丹的一位藏家那里买到的,愿把这尊佛像返还给中国。但他坚持认为,这尊塑像里面不是章公祖师。

  中美两国于2009年签署了合作打击文物走私的谅解备忘录。美国还发起“长城行动”,专门打击走私中国文物来美的不法行为。2011年3月,14件珍贵的中国文物被返还给中国。这14件文物中不乏珍品:北魏赤陶马、北齐石灰佛像、隋代骑士陶马,还有唐代马雕像、宋代菩萨头像等。

  2010年,我国曾成功将陕西出土的“武惠妃石椁”从海外追回。这也是我国首次经法律途径追回的一级文物,没有花钱购买。当时美国文物商人花大价钱购得“武惠妃石椁”,最后无条件送回中国,使其经济损失惨重。

  1994年,一伙盗墓人盗开了王处直墓,将十块浮雕盗走,其后贩卖到香港。2000年,一块浮雕出现在纽约的中国文物拍卖会上。国家文物局立刻与美方联系,希望将文物返还中国。但拍品委托人辩称此武士浮雕为其祖传文物。对此,河北省出示了相关的证据和考古专家的证明。美国司法部门最终裁决,将浮雕武士像无偿归还中国政府。同时,纽约的收藏家安思远将被盗浮雕中的另一块捐献中国。

  2000年,国家文物局了解到被盗的北朝菩萨立像出现在日本美秀博物馆的展览中。日本当时没有加入这方面的国际公约,而且美秀博物馆提供的证据也表明,当初是善意购得,所以从法律上追回来很难。国家文物局通过各种渠道和美秀博物馆展开了谈判。经过一年左右谈判,美秀博物馆同意把文物无偿地返还给中国。

  北齐皇族赵郡王高叡敬造释迦牟尼佛、无量寿佛、阿閦佛三尊彩绘汉白玉石佛像,供奉于河北省灵寿县幽居寺内。上世纪90年代,三尊佛像的佛头先后被盗。2014年,星云大师收到台湾企业家捐赠的一尊佛首,经两岸专家鉴定确认后,与现藏于河北省博物院的释迦牟尼像佛身相吻合。星云大师将佛首无偿捐赠。

  青铜鼠首和兔首原为北京圆明园大水法十二生肖兽首喷泉构件中的两件,1860年英法联军火烧圆明园后流失。2009年2月,境外某机构举行两件兽首拍卖,引起社会强烈反应。此后中外各方都努力争取使兽首回归中国。最终,两件兽首被法国皮诺家族购得,并以其家族名义归还中国。

  2015年5月,台湾的收藏家林嘉玮向横店圆明新园捐赠了三件珍贵的圆明园流失文物——清乾隆铜鎏金嵌宝英雄香薰、清乾隆掐丝珐琅八吉祥抱月瓶和清乾隆铜鎏金龙纹出戟方觚,他们是林嘉玮在上世纪八九十年代在欧洲古董商手中买到的。

  唐代残佛像是2006年在南宫县后底阁村出土的,当时只发现佛身缺失了佛首。而2013年,中国收藏家郭鹏赴日本考察时在一名日本藏家家中发现了这尊佛首。他后来通过香港艺术品商会的帮助,从日本藏家手里购回。据悉,佛像遭到破坏分离源于唐武宗灭佛运动,佛首何时流失于日本已不可考。

  汉阳陵博物馆收藏着曾经流失海外的31件珍贵西汉文物,是由美籍华人范世兴先生、邓芳夫妇等15位海内外侨胞及爱国人士于2006年共同出资购买并捐赠。捐赠的这31件文物中,一级文物5件,二级文物14件(组),3级文物10件,一般文物2件。

  1957年我国花巨款回购了韩湟的《五牛图》。2002年,2999万元买回了国宝级文物宋代米芾的《研山铭》,此后又先后花费2亿多元买回了包括战国虎形佩等多件文物。故宫2200万元收购《出师颂》;2003年上海图书馆以450万美元买回了书法国宝《淳化阁帖》;保利集团也曾斥巨资买回了圆明园牛首、虎首和猴首三件铜像。

  皿方罍是迄今为止发现体型最大、制作最精美、保存最完整的方壘,被誉为“方罍之王”。1919年在湖南桃源出土后不久,就因种种原因身盖分离。器身几经辗转,流落海外,直到2014年6月由湖南省政府部门、相关单位、文博机构和民间收藏人士通力合作,成功洽购,与器盖完璧“合体”。

  大多数现身拍场的流失海外文物的市场价值远低于拍卖价,之所以不断拍出天价,是外国人利用中国人的爱国心理,趁机抬价。其实能上拍的只是一般文物,珍贵文物都在博物馆里放着。外国古董商人作为最大获利者,中国人在他们眼里应该是人傻钱多的典范。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047