关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 城市博物馆 > 正文
国际博物馆日 感受鞍山历史文化
  中国城市文化网  时间:2016-5-19    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  

  5月18日是国际博物馆日,市民走进鞍山市博物馆感受历史文化(刘晓明 摄)

  每年的5月18日为国际博物馆日。这一天,世界各地的博物馆都会举办各种活动,吸引大家走进博物馆感受历史文化。这些活动让更多人了解博物馆,更好地发挥了博物馆的社会功能。

  当日由市博物馆主办的“鞍山市第一次全国可移动文物普查成果精品展暨钢城百年记忆图片展”在市博物馆开幕。现场,市博物馆共展出100张图片展板,围绕“博物馆与文化景观”这一年度主题,甄选出鞍山市第一次全国可移动文物普查成果中的精品文物图片,包括战国古代兵器青铜戈、明正德铜钟、明铜鎏金释迦牟尼坐像、元白玉镂雕荷塘鹭鸶炉顶、千山倪家台崔源墓出土的纯金链透雕玉坠、现代景泰兰太平有象铜香插等。还有从鞍山师范学院老师郑激宇编撰的《钢城百年记忆》一书中挑选出的部分反映鞍山文化景观变迁的照片。

  记者清晨来到鞍山市博物馆,迈进古色古香的大门,见前来参观的人络绎不绝,有的驻足欣赏,有的小声交流。询问工作人员得知,平均每天来市博物馆参观的人数都能达到200人左右。如今,走进市博物馆感受历史文化已成为鞍山人提高文化自信的新风尚。“今天正好是国际博物馆日,得知市博物馆有展览,就和老伴过来看看,挺好。以前没事我也总来,了解了解历史,挺有意思。”“我父母经常会带孩子过来。我大学学的是历史专业,无论是旅游、出差都非常爱逛博物馆,今天看完图片展又到展厅里来看看,每次来都有种探寻历史的感觉。”“我总带外孙子来,博物馆活动都挺好的,还不收门票,小孩子多来看看非常好。”现场,接受采访的市民们这样告诉记者。

  据市博物馆宣教部工作人员介绍,2010年,市博物馆搬迁新址并免费对市民开放,各种丰富多彩的展览、社教活动吸引了大量人群走进市博物馆。“近两年,每年到馆参观的人数达到七八万人次,来馆参观的中小学平均有20多所。”今年“五一”小长假,市博物馆每天接待2000多人次。4月12日,市博物馆举办了“般若华光上善若水”市博物馆馆藏佛造像精品展,截至17日接待参观者24000人次。

  近几年,市博物馆还相继开展了“我爱博物馆”系列社教活动,通过剪纸、刺绣、手工绘制瓷盘等寓教于乐的活动,吸引众多家长带着孩子走进市博物馆,了解历史、感受历史、探寻历史,受到学生和家长的欢迎。

  对一座城市来说,博物馆是了解城市的一个窗口,它凸显了这座城市的历史纵深,凝聚了城市文化的精髓。如今,去市博物馆参观,体验各类丰富多彩的活动,正成为鞍山人的新时尚。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047