关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
拆掉景区“门票经济”围墙 转向开放的全域旅游
  中国城市文化网  时间:2016-5-27    www.citure.net  来源:新华社    收藏本页

国家旅游局局长李金早26日在全域旅游创建工作现场会上说,从封闭的旅游向开放的全域旅游转变,从景区“墙内”管理向全域综合管理转变,打破“九龙治水”管理围墙,拆掉景区“门票经济”围墙,已经成为中国旅游大势所趋。

据悉,国家旅游局公布262家首批全域旅游示范区创建单位以来,创建示范单位行动迅速,工作亮点不断。全国正在掀起一轮“出围墙”全域旅游发展热潮。业内人士认为,旅游“出围墙”最值得期待的一个方面,就是告别“门票经济”,终结景区墙内墙外“两重天”格局。李金早说,通过改变传统的景区观念,把城乡建设、乡村再造、基础设施建设等和旅游结合,将摆脱“门票经济”依赖,形成开放共享的综合经济。如桂林的两江四湖景区,周边单位厕所对游客开放,环湖公共交通发达,WIFI全覆盖,旅游公共服务水平较高。

李金早说,世界旅游发达国家、国内旅游发达地区的经验,都表明拆掉有形无形围墙,可以做到“告别门票、更加经济”。随着中国进入全民旅游、大众旅游时代,自助游占到90%比重。全民性自助游,不再局限于旅行社组织团队买票进景区,旅游消费行为更广泛,远不局限于景区;从住宿来讲,也不限于宾馆饭店。无景区旅游、非标准住宿快速增长,是新时代旅游新特点。桂林、杭州、丽江、张家界等地,将旅游与城市融为一体,形成各具特色的全域旅游发展模式,实现旅游功能与城市功能完美结合,旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动格局。

业内人士认为,旅游业“出围墙”,也是旅游供给与旅游消费融合大势所趋。中国传媒大学广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰在2016首届旅游传播国际论坛上说,移动互联网时代,旅游与传播融和,旅游者不再只是到目的地游山玩水、观光、吃玩、购物。旅游行为成为与社会沟通、与当地沟通、与朋友圈沟通的重要方面。网络经济共享,旅游就是分享行为。因此对城市管理者来讲,旅游成为城市传播媒介,旅游者成为一个城市、一个区域的传播介质。而当地每一个原住民,也都成为旅游形象大使,我国的旅游管理必须加快适应旅游供给和消费的全域化。

从封闭式自循环旅游向开放的全域旅游转变,对中国旅游管理观念、管理模式提出了全新挑战。李金早说,旅游政府管理和公共服务必须从“单打、独享”向全社会“共建共享”转变。要拆掉景区有形“围墙”,实现景区内外一体化。同时,也要打破旅游管理部门之间“无形的围墙”,市场秩序和治安管理向全域治理转变,综合性旅游管理机构与旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局组成的“1+3”模式,将在更多地区率先建立。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047