关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·要让实体书店走出低谷,书·新时代诗歌须不忘初心 追·海南文明大行动持续深入开·汤泉乡举行广场文艺演出
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-热点新闻 > 正文
新疆博湖萨吾尔登文化艺术节开幕
  中国城市文化网  时间:2016-5-4    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  欢快的萨吾尔登舞蹈让人感受到原生态的美,古老的蒙古族长调歌给人以别样的体验……4月29日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县第四届萨吾尔登故乡文化艺术节盛大开幕,活动现场由3000名民间艺人带来的非遗表演,让疆内外的游客以及当地农牧民群众在大饱眼福的同时,近距离的感受到博湖县非物质文化遗产的多姿多彩和隽永魅力。

  此届“萨吾尔登”文化艺术节以“萨吾尔登故乡天堂博斯腾湖”为主题,不仅有原生态蒙古族长调、萨吾尔登舞蹈、托布秀尔演奏等丰富的民俗文化展演,还举办了千人说唱祝赞词、千人千套蒙古族服饰展演、千人萨吾尔登韵律操表演、千件蒙古族手工刺绣和千幅民族团结图片展示等大型活动。

  活动现场,来自乌鲁木齐的游客雷强说:“我以前从来没有机会如此近距离地接触这么多原生态的民族歌舞,今天看到这独具魅力的非遗表演,真的是令我大开眼界!”


  近年来,新疆博湖县始终将文化旅游产业作为经济发展的第一支柱产业,今年该县启动“文化旅游发展年”活动,将充分利用重要节日,举办节会活动,拉动文化旅游产业发展。


  博湖县文化体育广播影视局局长张立表示:“博湖县的萨吾尔登故乡文化艺术节为展示博湖民间非物质文化遗产搭建了一个良好的平台,能够把博湖民族文化深厚的底蕴和独特的魅力展现出来,激发更多的人去传承保护民族民间非物质文化遗产。”


  据萨吾尔登舞蹈传承人耐德曼介绍,她受家族文化的熏陶,现在和哥哥阿拉布吉尔义务为博湖县第一小学学生教授萨吾尔登舞蹈,而且寒暑假期间也会义务举办培训班。参加表演后,她激动地对记者说:“每一件非物质文化遗产都经过历史的积淀,我们一定要把它传承好!”


  据了解,目前,博湖县拥有国家级非物质文化遗产保护项目4项;自治区级非物质文化遗产保护项目10项。博湖县的“非物质文化遗产项目”数量位居全疆前茅,2名艺人入选第四批国家级“非遗”项目代表性传承人名单,耐德曼已在2015年度家级“非遗”传承人进行公示,有望成为该县第三位国家级“非遗”传承人。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047