关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
第三届北京环境文化周昨正式启动
  中国城市文化网  时间:2016-6-2    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  6月1日上午,北京市环保局、市委宣传部等16家单位联合启动为期一周的第三届北京环境文化周,号召市民向环保陋习说“不”。

  北京市环保局在@京环之声微博和微信公众号等平台向全市人民征集“向环保陋习说NO!污染环境十大陋习征集评选”,网友们在网上评出了污染环境十大陋习,包括工厂随意排放烟尘、任意排放污水、汽车冒黑烟、使用劣质煤、工地裸露尘土飞扬、乱排油烟、焚烧秸秆、随意露天烧烤、露天焚烧垃圾、宠物随地大小便等。

  随着北京绿色传播大会的召开,为期一周的第三届北京环境文化周正式启动,奥运冠军杨扬获聘第四届北京环保公益大使。此外,市环保局还在现场曝光了“十大环保谣言”。


  网友们评出的污染环境十大陋习备受关注,在网上累积阅读量已经超过三千万次,辐射人群一亿余人次,仅北京环境1字表情征集活动,就在短短4天内吸引到3万粉丝参加。


  据悉,文化周从6月1日开始到6月7日结束,为期7天,期间将举办京环之声网站上线、北京绿色传播联盟成立等17项活动。奥运短道速滑冠军杨扬被聘为第四届北京环保公益大使,她将与另一位环保大使李晨共同履行职责,传递环保正能量。


  网络传播率较高谣言:


  地下水资源八成不能饮用?


  一篇“水利部摸底地下水资源:八成不能饮用”的报道引发关注。


  真相:正在编制的《全国水资源保护规划》显示,全国4748个城镇饮用水水源地,有地下水饮用水水源地1817个,水质达标率为85%左右。监测显示,2014年,175个供水人口50万以上的全国重要饮用水水源地中,共有33个地下水水源地,水质全部达标。总的来看,我国地下水饮用水水源地水质良好。


  9至11层是扬灰层空气脏?


  高层建筑的9—11楼是扬灰层,脏空气到这个高度就会停顿,这里的污染物密度最高。


  真相:从专业上来说,地面排放污染物在垂直高度上混合的最大高度称为“边界层”,边界层越高混合的空间越大地表空气质量越好。从边界层的角度分析,不存在所谓的扬灰层,9层-11层高度最多40米,始终在边界层均匀混合的高度内,污染物浓度和地表不会有很大差别,和20层也不会有很大差别。


  手机基站越多辐射越大?


  有些居民担心,小区附近的手机基站,会产生严重的电磁辐射,影响健康。


  真相:一般城区手机基站的辐射功率都不大,典型的功率是30瓦特左右,最大的也就300瓦左右。我们的生活区与手机基站的距离一般都会在100米以上,离300瓦基站100米距离上的辐射功率面密度是10米距离上的1/100,远远低于《电磁辐射防护规定》中的国家标准。所以只要离基站100米以外,我们完全不用担心基站对身体健康的危害。


  机动车污染不是北京空气污染主因?


  有人说,北京市空气污染的主要原因不是机动车排放,而是工业排放和燃煤。


  真相:2014年4月,北京市环保局正式发布了北京市PM2.5来源解析最新研究成果。在本地污染贡献中,机动车排放占31.1%、燃煤占22.4%、工业生产占18.1%、扬尘占14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占14.1%。中科院大气物理所研究员王跃思表示,机动车排放对北京市PM2.5的贡献是动态的,平时在10%到50%之间都有可能,总体来说其平均值就是30%左右。因此,机动车污染确实是北京空气污染的主要来源,工业排放和燃煤对北京市空气污染的贡献也很大。


  北京市空气质量在逐步恶化?


  一些人认为,北京市近年空气质量在逐步恶化。


  真相:联合国环境规划署最近发布的《北京空气污染治理历程:1998-2013年》评估报告显示:1998至2013年,北京二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)的年均浓度分别显著下降了78%、24%和43%,15年间北京的空气质量得到了持续改善。此外,北京市环保局发布的官方数据显示,2015年与2013年相比,北京的二氧化氮下降了4.7%、可吸入颗粒物下降了6.1%,PM2.5下降了10%左右。所以,北京空气质量是在持续改善的。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047