关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·如铁雄关道 带着总书记指·游学绍兴浸染书香气—首届·"笔墨心迹"蒋金岳学艺3·《恐龙旅社》斩获第七届“
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 城市遗产推荐 > 正文
工业遗存成为沈阳铁西文化产业宝藏
  中国城市文化网  时间:2016-7-11    www.citure.net  来源:辽宁日报    收藏本页

保留部分工业遗存,修旧如旧,浓缩一个时代的记忆……记者7月10日获悉,沈阳市铁西区在沈阳飞轮厂(也称沈阳自行车厂)原址建设奉天记忆文化创意产业园,通过培育和塑造多种业态,打造一处以民国风情为特色的主题文化街区。这是继工人村生活馆、中国工业博物馆、1905文化创意园之后,铁西区利用老旧厂房和车间大力发展文化创意及旅游产业的又一次尝试。

在大批工业企业“东搬西建”、进行改造过程中,铁西区将具有珍贵历史价值的多处旧厂房、车间、住宅保留下来,并进行适当的开发和利用,建成中国工业博物馆、工人村生活馆两家博物馆,并在建设大路沿线建设了全国第一条以机床、铁水包等工业符号为主题的工业雕塑群——建设大路工业文化走廊。其中,中国工业博物馆坐落在铁西区卫工北街14号,即沈阳铸造厂旧址,其前身是沈阳铸造博物馆;工人村生活馆位于铁西区赞工街2号,在老工人村原址的几栋住宅楼基础上建设而成。

在保留工业遗存的同时,铁西区还利用老旧厂房及车间,大力发展文化创意及旅游产业。目前,区域内已经建成和在建的文化创意园共有4家,即1905文化创意园(原沈阳重型厂)、传奇梦工厂(原红梅味精厂)、奉天记忆文化创意产业园(原沈阳飞轮厂)、朝鲜族民俗文化产业园(原沈阳铝材厂)。其中,建成开放的1905文化创意园已颇具规模和人气,另外三家产业园将于今明两年陆续开园。

据介绍,奉天记忆文化创意产业园位于铁西区建设中路北侧,齐贤街与北四中路交会处东北角。产业园将以梦回奉天VR/AR体验馆、主题秀场、酒文化博物馆、非遗手工礼品、民国老报纸、主题摄影、青少年文化艺术教育、民国风情餐馆八大板块为框架,重点发展娱乐购物、休闲餐饮、影视演艺、艺术培训四种业态。目前,新加坡富恒集团VR/AR体验馆、马头琴大型演艺中心等龙头项目已经入驻产业园,整个园区项目签约率已达60%。产业园预计今年10月正式开园迎客。

奉天记忆文化创意产业园建设稳步推进的同时,今年10月,在沈阳铝材厂原址建设的朝鲜族民俗文化产业园将建成开放,项目位于铁西区路官一街,以民族特色和民族风情为发展定位,将打造成为具有国际性的集餐饮、酒店、休闲、娱乐、商业、保健等多功能为一体的纯正韩式商业街区;明年,备受关注和期待、利用原红梅味精厂老旧厂房建设的传奇梦工厂也将与世人见面,将打造成具有主题游乐、观光休闲、科普体验、餐饮住宿、文创消费等功能的工业主题游乐园。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047