关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·“红色文艺轻骑兵”文化下·新春文化志愿活动走进南宁·1月22日起“光盘有福行·北京金远见公开鉴宝开启文
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
武汉首批历史文化名村,你的家乡入选了吗?
  中国城市文化网  时间:2017-10-11    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  苏州周庄、嘉兴乌镇、黄山宏村……

  这些传承历史承载乡愁的名镇名村闻名遐迩

  在武汉同样有这么一些毫不逊色的古镇古村


  近日武汉首批历史文化名村入围名单揭晓


  什么是历史文化名村?


  作为第二批国家历史文化名城,武汉具备非常丰富的古镇古村资源,建设具有代表性和示范导向作用的历史文化名村,从而推动武汉传承荆楚特色、彰显地域品牌、打造文化强市、助力现代化、国际化、生态化大武汉建设。


  入选有什么好处?


  针对已列入保护推荐名单的51个村庄,各区将根据其资源禀赋情况进行分批申报,一经冠名,各方将担当起责任与义务,并获得财政和政策支持。


  武汉市首批入围名单


  经与会专家及各职能部门认真评选,对参选村落的现状规模、价值特色、保护措施等方面进行综合评分,确定新洲区陈田村、石骨山村;黄陂汪西湾、邱皮村、文兹湾、张家湾村、谢家院子、罗家岗村、翁杨冲入围。


  01


  新洲区凤凰镇陈田村


  陈田村共有九个自然湾,历史文化资源主要分布在陈家田湾、郭希秀湾、肖家田湾三个自然湾。其中,陈家田湾集中分布了30余栋清末民初的民居建筑,传统格局和历史风貌保留较为完整。


  陈田村文化底蕴深厚,文物古迹丰富,保存至今的主要历史文化资源包括传统石砌民居建筑、陈家田63号、郭希秀湾门楼、肖家田红军活动旧址、骆河堰2号等建筑,以及村内的青石板铺地、石阶、池塘、自然驳岸、古树名木和散落各处的石碾等历史环境要素,还有民俗、传统技艺等非物质文化遗产,充分展现了村落古朴的传统风貌。


  02


  新洲区凤凰镇石骨山村


  石骨山村始建于上世纪70年代“农业学大寨”时期,是武汉市现存较为完整的人民公社旧址之一,村内现有市级文保单位1处“石骨山人民公社旧址”。 村内最具代表性的历史遗存是公社的石屋民居建筑群。石屋民居建筑群均由石料砌筑而成,整体坐北朝南,依山而建,北高南低,东西排列整齐,东面共建一列13排,西面两列13排,每排长约50米,总占地面积63500平方米,拥有完整的配套设施,包括活动广场、礼堂、戏台、游泳池、供销社、厕所等。在当时来看,规模空前。


  03


  黄陂区王家河街道红十月村汪西湾


  汪西湾位于黄陂区王家河街道,先祖为明洪武二年由江西迁徙而来,至清嘉庆末道光初,汪西湾形成小集市,有铺、店、坊、堂、行30多家,之后不少村民从商,把山货行、纸作坊、小百货生意做到了汉口。同治年间,汪西湾兴起了建房热,拆土坯房、建线石青砖房的村民达六七十家。


  汪西湾现存一定规模的清代民居群落,前临水塘,建筑以徽派风格为主,砖木结构。汪西湾4号为一民国年间的中西合璧建筑,坐东朝西,砖木结构,一进院落,双坡顶和欧式山花结合,建筑入口为拱门和柱式结合,建筑为三开间。汪西湾27号老屋,仍保存较为完整的格局。门柱和横梁上雕刻鸟兽花卉,窗棂格扇刻着人物及福、禄、寿等文字,撑拱上的木雕麒麟栩栩如生。


  04


  黄陂区罗汉寺街道邱皮村


  邱皮村耿家大湾民居建筑群建于1975年的“农业学大寨”运动时期。为改造农田,节约土地,当地政府将原耿姓小村庄整体迁至现山岗的耿家大湾,统一规划、统一建造,形成了完整的耿家大湾民居建筑群落。


  耿家大湾民居建筑群为联排单元式住宅,东西三排,偏东二排共五列,最西一排三列,共建房13栋,每栋内居住村民12户,每层6户,总占地约1500平方米,单栋占地面积约80平方米,均为两层砖木结构建筑,坡顶。单元楼外墙由灰白条石、清水红砖间砌而成,门廊为连续的红砖砌拱券,分割比例稳重大方又不失活泼,结构仍旧牢固,屋瓦为青黑色,整个建筑群色彩明快,与乡间景色十分和谐。联排单元留出与尽头水塘的风道,夏季较自然凉爽。


  05


  黄陂区王家河街道高顶村文兹湾


  文兹湾丘陵环抱,荷塘围村,地势以丘陵为主。村落建筑布局坐东北朝西南,依地势而建,东北高西南低、前塘后丘、渠绕田围,自然环境与村落空间格局有机融合。村落街道格局规整,街巷尺度风貌保持良好,村落中与选址格局相关的山水视线廊道保持较好。


  文兹湾建筑多为外部石砌结构,内部穿斗式构架,硬山布瓦顶。建筑材料当地都是就地取材,用一块块较大的形状不规则的片石垒砌成墙体,称为片石墙,在大片石头之间的缝隙位置还填充了一些小片石使得墙体更加稳固。石砌民居主要修建于上世纪 50-70 年代,其中也有两栋清末修建的三合院民居保存较好,并具有当地建筑特色,分别为李正欢宅、李威宅。


  06


  黄陂区长轩岭街道短岭村张家湾


  张家湾位于黄陂区长轩岭镇短岭村,临近木兰山,交通便利。全村240余人,34户,多为留守务农老人。该村居民多为黄巢起义时由西筷子街逃难迁移至此。


  村中有传统民居三栋,光绪三十三年采石动工,民国3年建成。传说做屋上梁时,翰林院侍讲陈德纯还为祖父张先寿送来“锦堂日永”的金字匾和百寿图中堂,以及“华临四川织地州……”的楹联。悬挂大匾的木托斗至今尚在,但金字匾、百寿图中堂和楹联已不知去向。建筑具有冬暖夏凉的特点,主要由于建筑为石材堆砌,墙体较厚,层高较高。


  07


  黄陂区长轩岭街道赵畈村谢家院子


  谢家院子位于黄陂区长轩岭街道赵畈村,临近木兰山,风景宜人。


  清末年间,谢家院子的主人姓谢,曾经大富大贵光耀门楣。清朝覆灭后,王家在原址上新建了院子,便是现在的谢家大院。文革时期,房屋内部的所有雕刻装饰和结构装饰破坏严重,外立面石刻的雕饰被砸破损毁已无法辨认,彩绘也被涂上白色颜料,已是现在无法找回的工艺。户对上原有的一对石狮,“文革”时被当作“四旧”搬去做了门前水塘的护坡石。


  08


  黄陂区王家河街道章华村翁杨冲


  翁杨冲起源于明洪武二年,主要居民为翁姓及杨姓人氏。村落的选址与布局,受传统风水模式的影响,处于谷脉交融,藏风聚气的福地。古村四周山环水抱,总体地势东北高、西南低。


  翁杨冲的空间形态好似一只展翅飞翔的蝙蝠,寓意“福来翁杨,如意吉祥”。一条贯穿南北的翁杨石街,将整个村落串连起来。街巷小道呈网状与主街相连,场坝、庭院或池塘作为道路骨架的节点,民居围绕道路节点展开布局,呈现出“一街、两巷、四院”的传统格局。村内建筑大多为明清时期至解放前建造的历史风貌建筑,采用传统的砖石结构,建筑形式多为单层坡屋顶,以黑、白、灰、黄为主要色调。村内古井、石碾、青石板路、池塘、石阶、晒场、庭院等历史环境要素保存完好,烘托出古村浓厚的历史底蕴。


  09


  黄陂区王家河街道罗家岗村罗家岗湾


  罗家岗位于黄陂区王家河街罗岗村,村内集中分布明清时期古民居建筑群,为罗氏宗族的聚居地,其建筑风格与大余湾如出一辙,查阅历史发现,罗家岗湾的先民亦是明清时期“江西填湖广”而来,定居在此600余年。


  罗家岗“一门五户”的聚居模式在布局上极具特色,即以五户为一组团,四面设围墙,以供防御之用,五户共用一大门作为主要出入口,围墙三面侧开小门,住户间为两米宽的庭院,称”六尺巷”,五户皆面向“六尺巷”侧开门,建筑朝六尺巷采用斜切角。“关起门来是一家,打开门来是五家”的组团特点反映动乱时代罗家岗商贾大户间极具特色的邻里文化关系。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047