关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·福建首届禅舞文化节落幕·怀柔区教委开展校园文化市·丰富群众文化生活 送演出·704社区举办“弘扬传统
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-热点新闻 > 正文
文化旅游”如何提升文化含量
  中国城市文化网  时间:2017-10-12    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  有朋友从海南旅游回来,谈起这次出行,印象最深的居然是“背诗记”:在位于儋州的全国重点文物保护单位——东坡书院,游客只需当场背出3首以上苏东坡诗词即可免票游览。朋友是个资深“坡粉”,当众一口气背了10多首东坡作品,赢得现场一片喝彩。结果,他不仅受到免票参观的礼遇,还获赠2张书院门票、1本东坡诗词精选。谈起这次意外之“喜”,朋友连连感叹“没想到”“很有成就感”。

  

  《中国诗词大会》热播的时候,有人评价说,一档本来相当高冷的文化节目,竟也能办得如此吸睛且富有文化的温度。究其因,是它用今人的参与、体验,激活了古人的作品、情感,让一位位古人、一篇篇名作从纸面走出来,走进了现代人的生活。东坡书院的做法颇有异曲同工之妙。通过背东坡诗词、免景区门票的形式,它很好地“抓”住了游客,让人们在参与、体验中与景区、与传统文化结下了精神之缘。于文化传播、品牌推广,这都是一个相当不错的创意。

  

  人们外出旅游,往往就是一个结缘的过程。与自然风光结缘易,因为青山秀水都铺陈在面前,“耳得之而为声,目遇之而成色”;与人文景致结缘难,因为历史人文的内涵需要用心品读、激活,缺少了这一环,就很容易“眼下了了,心中匆匆”,把一趟本来应该很有文化含量的旅程变成了“到此一游”。

  

  如此,于游客、于景区都是一个损失。近年来,随着旅游经济的发展,越来越多的旅游景点开始重视游客的文化体验,实景演出、情境再现等新的旅游产品陆续被开发出来。这当然是一个不小的进步,但游客的需求是多方面的、不断攀升的,在文化旅游项目上,尤其需要进一步提升景点文化含量、扩大游客文化参与,在游客与景点之间建立起文化连接、结下精神缘分。

  “靠山吃山,靠水吃水”。靠文化,就得多琢磨如何“吃”文化。放眼中国大地,有多少富有文化含量的景点还处于拉围墙、卖门票、开商店的简单开发阶段!如何通过扩大参与的方式,把文化景点“吃”得有意义、有意思,让人津津乐道、念念不忘。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047