关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
专家谈特色小镇发展:创新建设理念因地制宜
  中国城市文化网  时间:2017-10-16    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

近两年政府对特色小镇建设政策力度不断加大。中国城镇化促进会副主席、住房城乡建设部村镇司前司长李兵弟指出,建设特色小镇,必须因地制宜、突出特色,创新建设理念,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

这是记者今天从在京举行的以“特色小镇政策与发展趋势”为主题的第二届北京国际新型城镇化产业博览会暨“一带一路”项目合作峰会项目洽谈季(第3季)活动上获悉的。

“中国现阶段新型城镇化发展就是推动城乡发展一体化,特色小镇的发展是城乡一体化发展的必然。”李兵弟在会上表示,讨论特色小镇政策,须学习2016年7月1日由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合出台的《关于开展特色小镇培育工作的通知(建村〔2016〕147号)》。

《通知》提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

李兵弟称,目前全国建制镇19400多个,乡集镇12000个左右。因此,建设特色小镇,必须因地制宜、突出特色,发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设为指导思想。

“要避免乡村建设的园林化、庄园化、模式化、贵族化倾向,”他指出,特色小镇应该承担一些城市和乡村发展之间所难以解决的问题,肩负攻关任务,共同来推进当前的供给侧结构性改革,“应该更注重城乡融合发展,注重均衡推动城乡发展。依靠项目优先发展建设一批特色小镇,积累经验之后再更好地推动全面发展。”

讨论环节,与会代表认为,建设特色小镇,须“坚持突出特色、坚持市场主导、坚持深化改革”三个原则,实现“特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制”五大培育基本要求。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047