关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 影视演艺 > 正文
纳税人获得感增强,税收纪录片走红
  中国城市文化网  时间:2017-10-17    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  凌 清

  近日,《圆梦路上 税收相伴》系列税收公益纪录片在网上走红,国家税务总局的微信公众号上好评如潮。透过一个个质朴而熟悉的镜头,我们看到了曾经的过往,看到了追逐的方向,通过纪录片,我们也窥见了税收的一角。

  

  在每个人的成功的背后,我们不仅看到了他们的汗水和泪水,也看到了良好制度所创造的环境支撑。这些故事以社会视角俯瞰税收,从侧面呈现火热的税收实践,展现了时代发展背后的税收力量。这是最让我们感动的地方。

  春种一粒粟,秋收万颗子。我们看到,税收为企业的发展增添动力,为“一带一路”带来机遇,为农村的发展提供支撑……税收不是万能的,但没有税收万万不能。

  应该说,税收是个人与国家之间日常的联系点,营改增、“放管服”、减税、纳税服务……很多人提起税收就感觉严肃枯燥,或许是因为我们没有发现税收好故事。

  欧派家居集团股份有限公司董事长姚良松是听着祖母讲爱国华侨姚德胜下南洋开矿回国捐建学校的故事长大的,爱与善的种子从小已种下。在姚良松看来,满足消费升级的需求,自己和别人的生活质量是一个企业家最大的幸福。

  山东岚桥集团董事长叶成在海边长大,从小就向往去更远更广阔的世界。对于叶成来说,他的征途真的是星辰大海,远在大洋彼岸的澳大利亚达尔文港就是他的“诗和远方”。

  走进瓜地里的大学生华寿文的爷爷是烈士,80多年前,他爷爷和16个同伴一起,告别家人,一人种下一棵离别松,踏上革命征程。革命成功了,华寿文却只能通过松树寄托思念。在华寿文的眼里,让家乡的这片青山绿水富起来是他的挂念。

  三个不同的人,各有各的牵挂,各有各的梦想,但他们同样地出身平凡、艰辛创业,在营改增或纳税服务过程中获得扶助,最终圆梦。无论是中国制造的转型升级,还是“一带一路”建设中的跨海扬帆,抑或是革命老区里的农业升级、精准扶贫,个人的梦想融入时代的梦想,每个人都在经营着自己的人生,也同时助推着时代的发展。

  目前,从网友的评论看,获得好评的原因在于:一是纳税人近几年的获得感增强,税制改革释放减税红利,仅岚桥一家企业就减税2亿余元。华屋、岚桥、欧派的故事里都提到了,全面推开营改增试点对产业升级、企业发展、就业创业等产生越来越多的正面“外溢效应”。国地税合作等举措,使办税过程更简、方式更多、成本更低、体验更好,进一步增强纳税人的获得感。

  二是大情怀,小切口,纳税人参与感增强。税收故事视角和展示方式的转换,故事本身就是纳税人众筹,由纳税人讲创业故事和税收感受,从“税务机关说”到“纳税人说”,纪录片的故事参与感强,更被观众喜闻乐见。

  讲述老百姓身边的人身边的事,更加有说服力。有网友评论说:朴素真诚、画风清新、语言和画面都美。用生动活泼的形式,讲身边人的故事,更亲切自然。

  从另一角度看,该纪录片或许满足了网友内心情怀和文化自信的需要,比如网友评论说:面朝大海 春暖花开,海子的诗用在一带一路,很贴切。用在企业,用在税务或国家,都是相通的,这就是情怀。这样的内容更能引起共鸣。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047