关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 人物访谈 > 正文
紫砂艺术家陈友林:心在壶中,淡然于世
  中国城市文化网  时间:2017-10-31    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  史料记载,从明代至康熙年间,制壶多用于手工捏作,到雍正、乾隆年间出现模制产品,而进入嘉庆、道光,又重倡古法,盛行捏作。资深专家评论道,就印模与捏造而论,印模之法易精,在工业为进步,捏造之法难精,在技能为绝诣,名家之壶以捏造见长,其核心价值在于独特和创新。

  

  陈友林老师

  陈友林,生于江苏省宜兴市丁蜀镇的一个陶瓷世家,清康熙年间宜兴紫砂名艺人陈鸣远之传人,1983年进宜兴紫砂厂学习制壶,得到李昌鸿、顾绍培、蒋蓉等大师的悉心教导及指点,2002年进中国工艺美术学会陶瓷设计进修班深造。

  陈友林说:“壶艺演变五百多年来,正是因为一代又一代人的创新传承,才使得紫砂文化得以发扬光大,代代出新。”

  陈友林作品《树桩壶》

  一把薄如蝉翼,触若肌肤的名壶在收藏家眼中就是一个绝妙的故事、一曲婉转的天籁、一个让心灵静谧的所在。紫砂壶的装饰有贴花、绘画、雕刻,还有雕漆、包锡、抛光包铜、金银丝镶嵌等,而紫砂陶的成型方法也呈现出多样性,技艺日臻完美,一件紫砂壶的成功,要经过几十道复杂的工序,每一个环节都不能出现任何差错。“认真再认真,勤思再勤思,否则不可能出现让人为之赞叹的作品。”陈友林说

  

  陈友林作品《三友壶》

  谈及创作,陈友林说:“纷繁芜杂的时代特点,决定了现代人的需求和对美的追求,呈现一种前所未有的多样性,甚至偏离了主流价值理念。我认为物极必反,回归传统回归主流价值观,也是艺术创作的必然要求。我想做的是,将传统文化经典元素提炼出来,融入不同时代不同民族文化特点,做出符合现代人需求的作品。”

  

  陈友林作品《荷花莲子》

  每每谈到紫砂艺术,陈友林总是谦和一笑,目光转向手中的紫砂壶,仿佛托着的不是一把壶,而是一个紫砂人的全部寄托和梦想。他说:“心在壶中,平和敞亮,淡定于世,外圆内蕴,多制好壶是我唯一的愿望!”


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047