关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
探寻非遗:百年龙凤花烛见证“边城”秀山浪漫爱情
  中国城市文化网  时间:2017-10-9    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

秀山龙凤花烛成民间手传统工艺奇葩。秀山旅游局供图

中新网重庆10月8日电(记者 张燕)随着现代城市的飞速发展,许多积淀了几百年甚至上千年的民间传统手工艺都进了博物馆,或逐渐消失在人们的视线里。在重庆“边城”秀山县有一朵民间手传统工艺奇葩,不但没有走向消亡,反而越开越艳,这门手工艺就是龙凤花烛的制作。经历了岁月的沧桑和时代的变迁,龙凤花烛从未“熄灭”。

传统工艺“龙凤花烛”成为秀山土家族、苗族成亲时对“爱情”的见证。秀山旅游局供图

记者国庆期间走访重庆“边城”秀山了解到,通过数百年的传承和发展,秀山龙凤花烛的制作工艺和造型因其特殊的人文地理环境,与其他地方的龙凤花烛相比,风格独树一帜。其精道的制作工艺,具有极高的观赏价值和美学研究价值,融多种民间艺术于一体,是当地民间手工技艺的重要代表,也是当地传统文化的活标本。同时对当地人民的生活观、价值观和爱情观具有深远的影响。

2007年“龙凤花烛”成功申报为重庆市首批非物质文化遗产保护名录。秀山旅游局供图

“龙凤花烛”做工精美,在秀山十分畅销。”清溪场镇制作“龙凤花烛”第五代传人喻淑芬告诉记者,由于祭祀和婚俗的需求,专事于蜡烛生产加工的艺人遍布秀山各地,主要有县城、清溪、梅江、溶溪等地,其他地区及村寨也有零星散户,游客只要来到秀山,随便走进一个乡镇就可以看到制作“龙凤花烛”传统工艺。

据介绍,在中国传统婚嫁习俗中,燃点花烛是必不可少的环节。用于新人婚礼上使用的“花烛”,通常由龙、凤和花卉等图案组成,它代表着龙凤呈祥、花好月圆的美好祝愿。因此,这种专门为婚礼上使用的“花烛”被称为“龙凤花烛”。

龙凤花烛的起源,与周代嫁女之家三日不息以寄离别之情有关。由于华夏民族自古具有浓厚而虔诚的龙凤崇拜,所以,在我国历史上,婚礼上点燃“龙凤花烛”的习俗由来已久。

在明清时期,龙凤花烛已经成为婚嫁习俗中拜堂成亲必不可少的联姻信物和见证。旧时,人们认为只有在新婚仪式上燃点过龙凤花烛的男女,才能算作正式夫妻,所以,人们把明媒正娶、在拜堂成亲时点过龙凤花烛的夫妻称为“花烛夫妻”,传统工艺“龙凤花烛”成为秀山土家族、苗族成亲时对“爱情”的见证。

据了解,1991年,“龙凤花烛”曾由秀山县民宗委送重庆市参展,荣获三等奖,并随重庆市歌剧团赴台湾演出时展出。2007年,“龙凤花烛”成功申报为重庆市首批非物质文化遗产保护名录。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047