关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 书画书法 > 正文
笔凝广艺 德铸书魂——刘宝山书法赏析
  中国城市文化网  时间:2017-11-13    www.citure.net  来源:    收藏本页

刘宝山,著名书法家、国务院国宾礼特供艺术家,现为中国书画院副院长,东盟国际书画院执行院长;中国国际艺术交流中心艺术指导;中国国际书画艺术交流中心理事;中国国际关系艺术协会会员;中国书画研究社成员。

图片1_副本.jpg

国宾礼特供书法家——刘宝山

刘宝山先生的书法以楷书、行书见长。其书法作品整体章法取疏淡格局,行、间距明显,字字形断而意连,整齐疏密,自然一气,不鹜造作,形似柳体,但又比柳字灵秀。刘宝山先生 的书法作品墨量饱和,墨韵丰腴,偶有飞白而无枯笔,古拙而灵动,苍劲而洒脱,胜在趣韵,给人一种平和大度、雍容不迫之感。其用笔劲爽,点画干浄利落,线条刚劲绰约,下笔处不作虚尖,收笔戛然而止,没有飘荡不定的任意延长,提处不飘,按处不滞,正如刘熙载所言:“书能笔笔还其本分,不消闪避取巧,便是极诣。”刘宝山先生有着一个严谨的大学者、大书家风范。他对学古人和自己创新都持有谨慎的态度。他提倡要积极学习古人,要深入到传统的精华中去,学习书法要有积极探索的精神,要学会深入研究,要有刻苦钻研的精神,只有扎实地学习、研究古人,才能逐步提高自己。要能够进入历史的深处探掘其内在的精神,还应能观史而察今。他认为,之所以要学习传统中的精华——“正统”,是因为“正统”是传统中最有生命力的部分。他还指出,书法并不是“独立”的艺术,它是中国传统文化的一个有机组成部分,而且是一门学问,故而学习书法就不能脱离中国文化而去独立地学习,要把书法放到博大精深的中国文化中去学习、去研究。

图片2_副本.jpg

刘宝山书法作品——醉翁亭记(丈二)367x144cm

图片3_副本.jpg

刘宝山书法作品——真水无香 69*34cm 2平尺

图片4_副本.jpg

刘宝山书法作品——腾云 69*46cm 3平尺

刘宝山先生的书法溶百家之精华,惟妙惟肖,炼自家功夫之境界,形神兼备。书坛的发展,进步都会引起他的反思,他仍在坚持自己的长年临帖日课,无论日程多么繁忙,也照样作业不断。刘宝山先生的书法正在向着人书俱老的完美境界不断地攀登。在一般人看来刘宝山先生的书法貌似已经定型,君不知鲁迅先生的名言:“踹足再入,已非前水”,在刘宝山先生每日的运笔下,在续写着自己的生命,在续写着自己的故事。他的笔道由圆弧形逐渐趋于平直,更加简单,老辣,笔道粗细变化越来越大,写法也越来越多。仔细品评,又笔笔中的,在不经意中又处处透露着书者的匠心独具。还是普普通通的严谨的方块字,他竟能安排的千变万化,意气方遒,灵气十足,神采飞扬。书写的内容也同样抒发着自己的心声,“松风入梦”,“竹神玉品”,等,都向世人袒露着自己的胸怀,他要把自己创造的书体继续推向顶峰。刘宝山先生好学之心不减当年,他自己讲,“老的也在追我,小的也在追我,要和年青人一样,不断学习不断进步”。字如其人。这就是刘宝山先生书法的灵魂所在。刘宝山先生的书法还会伴随中国书法的不断发展,继续在书坛领跑,并不断完善。

图片5_副本.jpg

热衷慈善事业

图片6_副本.jpg

刘宝山 礼义仁德 69*34cm 2平尺

在书法圈,刘宝山先生的人品是有口皆碑的。他为人诚朴,正直善良。不论年龄大小,职务高低,他都一视同仁,以诚相待。他从来不妄自尊大、臧否他人,对传统、对前人总是怀着一种虔敬之情,虽已名满天下,但依然像一个辛勤的园丁,在砚田内默默地耕耘着、劳作着。他的书法虽然影响巨大,而且私淑者众,但他却经常告诫人们,要多向传统学习,不要直接以他为范本,要根据个人的性情爱好,发挥自己的创造性和主动性。他从来不想制造什么“轰动效应”,而只是“想在宣纸面前搞得明白一点”。他的心胸是博大的。尽管经历了那么多的曲折,但他依然乐观、豁达。他把绝大部分精力用在对书法艺术的探求和创新中,而不用在对名利权位的企盼和追逐上。这也可以说是刘宝山先生取得令人钦慕成就的秘诀所在。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047