关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
古诗词历书受到消费者青睐
  中国城市文化网  时间:2017-11-14    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  历书的产生距今约有一千多年历史,它是中华民族优秀传统文化的重要表现形式,反映了自然界的时间更替和气象变化的客观规律。早期的历书详细记载了节气与人类活动的关系,对农业生产和人民群众日常生活有重要的指导意义,是老百姓重要的计时工具。可以说,一本小小的历书,不仅记录了时间更替,也延续了传统文化不灭的星火。

  尽管随着科技的飞速发展,人们掌握或记录时间的方式变得多元化,打开手机就可以查阅日历,既方便又快捷。然而,人们对传统历书深深的情结却始终难以释怀,这也正是我国的历书市场虽有波动但仍有需求的重要原因。特别是近些年来,历书出版不断引入创新机制,使内容更加适应现代人的生活需求和文化需求。其中,古诗词历书就颇受消费者喜爱。今年,中信出版社的《春去夏犹清:唐诗宋词日历•二〇一八》因预售效果较好,目前首印数已经追加到了2万多册,古诗词历书引人关注的程度足见一斑。

  近些年来,随着认识水平的提升和思想观念的觉醒,传统文化越来越受到人们的重视,特别是《中国诗词大会》《中国成语大会》《汉字听写大会》等一大批文化类电视节目的热播,大大激发了人们学习传统文化的热情。而如今,古诗词又被印上了历书,再度为人们亲近传统文化提供了机会。


  古诗词历书受到消费者青睐,至少有两方面原因。一方面,古诗词有独特的魅力,是传统文化的精髓,购买古诗词历书,无论是馈赠亲友还是自己使用,都是一种不错的选择;另一方面,与一般的历书相比,古诗词历书设计新颖、装帧雅致、小巧精美,让人爱不释手。当然,从本质上说,古诗词历书能够热销,最主要的还是因为传统文化自身既有文化价值又有内涵之美。


  一幅幅装帧精美的插画,一首首余味悠长的古诗词,生活就这样一天天在古诗词历书的伴随下缓缓舒展开来,释放出浓浓的气息。生活中,很多人都会有这样的感受,单独去翻阅一本厚厚的诗词选本,总会或多或少有些畏难情绪,感觉有些枯燥,但是把古诗词印在历书上,你便会每天不自觉的翻一页,也就是在这样的潜移默化中,传统文化渐渐滋润了我们的心田,而这正是古诗词历书的魅力所在。


  古诗词+历书,让我们目睹了传统文化传承发展的新样态,这是一种创新之举。虽然有些古诗词历书还有可以改进之处,在内容上可以更有针对性,装帧设计也可以更精美,但让我们感到暖心的是,作为一种内容创新的方式,古诗词历书不仅丰富了我们的精神生活,同时也更让传统文化靓起来。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047