关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市排行榜 > 正文
中国百强城市榜出炉:工业最强城市
  中国城市文化网  时间:2017-11-15    www.citure.net  来源:环球时报    收藏本页

排名表

华顿经济研究院近日在沪发布的“2017年中国百强城市排行榜”引发外界关注。“苏(苏州)锡(无锡)常(常州)”经济实力强劲,去年苏州一个市的工业产值(3.6万亿元)已超过上海(3.3万亿元),是中国乃至全球工业大市。

11月12日,“2017年中国百强城市排行榜”新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布2017年中国百强城市排行榜。

从数据来看,北京、上海分别以92.88、90.38的高分蝉联冠亚军,广州以84.34分蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第4至第10位。据华顿经济研究院院长沈晗耀介绍,前10位城市连续三年保持不变,表明城市十强格局趋于稳定。

排行榜中,苏锡常三地地域、经济紧密相连,表现强劲,已经形成了一个紧密的城市群。去年苏州一个市的工业产值(3.6万亿元)已超过上海(3.3万亿元),是中国乃至全球工业大市。苏锡常的GDP总额(3.03万亿元)也远超上海(2.7万亿元),苏锡常的人均GDP已达14万元左右,更远超上海(11万元)。但沈晗耀指出,经济指标上,苏锡常无疑是超级大市,但其科教文卫等非经济指标相对较低,因此苏锡常还不是一个完整意义上的超级大市。

中国百强城市排行榜指标体系包含经济和非经济(软经济)两大系列指标。其中经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%,可以全面、科学地衡量一个城市经济、社会、文化、生态等综合发展水平。

因此,沈晗耀认为,苏锡常对内应深化改革,加强一体化运行,更加科学、合理地分工协作与竞争合作,将其构建成特别市或特别联合市来运作;对外要聚焦高端开放,直接对接和引入全球顶级科创研发和科教文卫资源,再对其拥有的世界级太湖山水高标准改善。

如此,苏锡常将成为与上海并列的姐妹城,成为长三角城市群的主核心城市,再加上杭州、南京两个万亿级GDP的副核心城市,可以共同引领长三角城市群的协调发展。

沈晗耀指出,苏锡常特别市的异军突起和双核心的姐妹城格局,也非常有利于缓解和医治上海的大城市病,有望成为南方版的雄安。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047