关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 影视演艺 > 正文
电视剧属于大众艺术 剧名应该通俗易懂接地气
  中国城市文化网  时间:2017-11-2    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  一部电视剧,如果仅靠一个唯美的剧名就想赢得观众的口碑,可能性显然并不大。就像家长给自己的孩子取名字一样,总希望这个名字既有美感,又有寓意,最好还能给孩子的未来带来好运。所以为了引起观众的注意,达到理想的收视效果,给电视剧取一个唯美的剧名,其实这也无可厚非。但是电视剧的剧名既要能通俗易懂,让观众看得明白,也要与电视剧所要表达的主题相吻合。那种不顾剧情和内容的需要,只为吸睛而盲目追求唯美的剧名,除了让人看不懂以外,恐怕难以赢得观众的口碑。

  一些电视剧喜欢取一个唯美的剧名,无非就是想让作品引人注意,有一个不错的收视效果。但是,从近些年来一些热播的电视剧来看,真正能够引起观众内心共鸣,取得不错收视效果的作品,并非都有一个唯美的剧名。相反,一些剧名通俗易懂,但是内容扎实、制作精良的电视剧,反倒收获了不错的口碑,比如曾经热播的电视剧《北京人在纽约》《温州一家人》《亮剑》《平凡的世界》等。所以,电视剧能否有市场,拼的还真不是唯美的剧名。

  一篇文章有一个好的标题,很容易抓住读者。一部电视剧有一个好的剧名,更容易吸引观众。但是,和文章一样,电视剧要想赢得收视率,关键还是要用质量说话。毕竟,如今观众的欣赏水平已经明显提高,靠一个唯美的剧名就能糊弄住观众并不现实。相反,不将主要精力放在提升电视剧的质量上,只是希望用一个唯美的剧名将观众拉回到电视机前,这恰恰暴露出有些电视剧在创作上还缺乏务实精神。


  电视剧属于大众艺术,目的是为了满足大众的精神文化需求,所以剧名应该通俗易懂接地气,符合大众的审美习惯,这是对一部电视剧最基本的要求。如果一部电视剧的质量连创作方自己都没有信心,只寄托于寻找一个唯美的剧名去撬动市场,观众又岂肯买账?所以,在电视剧的创作上,与其在取一个唯美的剧名上煞费苦心,不如在提升作品的质量上认真打磨,这样或许更能吸引观众。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047