关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 各地新闻 > 正文
藁城非文化物质遗产
  中国城市文化网  时间:2017-11-21    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  西辛庄吹糖技艺

  吹糖艺术主要用料是麦芽糖(糖稀),火炉、锯末为其辅助工具。锯末作为燃料用火炉加热糖稀,糖稀经过加热,温度达到100度以上时才可以吹制糖人。吹糖艺术主要功夫在"吹"上,一块糖坯在手,艺人边吹边捏创作成各种作品。

  吹糖艺术最早使用模具作为辅助工具来完成,外观保持麦芽糖本色,作品比较简单。后来才由民间艺人涂上颜色,并吹出各种复杂的艺术作品。


  吹糖艺术作品反映的是民间题材,有鲜活灵动的花鸟虫鱼,有现实生活的家禽百兽,也有富于传奇的神话人物。每个形象都生动逼真,愈加栩栩如生。


  吹糖艺术与当地民间民俗密切相关,传递并反映了丰富的民俗文化内涵,有很强的地域性。作品色泽鲜明、造型优美,有很高的美学价值和艺术价值。


  过去,西辛庄吹糖艺人以此为谋生手段,吹糖人的很多,现在大多年岁已高,不再从事这项劳动。受经济大潮冲击和自身特点的限制,年轻人也没有做这项工作的,只有马青旺一人坚持下来。


  在发展吹糖艺术的实践中,马青旺不仅塑造了各种各样的艺术作品,同时也成功地塑造了自己,展示了新时代新艺人的风采,成为民族优秀文化的传播者。


  藁城刘海的传说


  相传,刘海原名刘强,乳名“海儿”,父亲是东汉光武帝刘秀,母亲是郭圣通皇后。刘海自幼受佛、儒、礼文化的熏陶,倡导礼让、包容、和谐、奉献,厌烦战争,主动把太子位让与其弟刘庄,并帮助刘庄成就帝业。据《通史》记载:这次太子位的更换是中国历史上唯一一次没有流血和动乱的和平更换,这足以说明刘海是位大德、大贤、大孝及淡薄名利之人。汉明帝刘庄为感恩其兄刘强,把刘强封名刘海,并在刘海出生地建造豪宅家庙,供其颐养天年。后汉明帝刘庄夜梦金人后又在豪宅家庙旁修一名寺,封为刘海寺,护持豪宅家庙。汉明帝刘庄为怀念刘海又在刘海名字后加上自己名字的“庄”字,把该区域封名为刘海庄,从此刘海庄做为天下第一庄而存在至今。


  藁城县志记载有刘海成仙的故事和刘海系金蟾、金蟾吐金钱的传说。 1995年前村里有一座刘海庙,庙内供奉着一尊刘海头顶金蟾的塑像,院内有一口系过金蟾的古井。本村87岁的长者张秋用回忆说,此庙建于汉代,原来占地90多亩,庙房有81间。当时来敬财神的香客常年不断,常有高官名流造访。可惜在民国二十八年被恶霸侵占了大部分庙址,1995年刘海庙被彻底拆毁。目前在刘海庄出土的文物有:石碑11块、供案1张、画像多张、古井1口、供桌一张。遗址废墟多处。刘海庄、刘海庙、刘海寺如此巧合的同时存在一处,在全国来说也是唯一的。


  刘海在当地积极倡导三纲、五常、包容、礼让、无争、放下、忍辱、静心的儒礼佛思想,刘海庄的后人受此教育和影响,至今作为八千口人的大村,人与人之间没有你争我斗,户与户之间礼让包容,一派和谐、繁荣景象。


  耿村民间故事


  耿村民间文化是藁城市特有的文化现象,曾吸引众多国内外专家学者前来考察访问。朱元璋时代间有“北有京津,南有耿村”、“一京二卫三耿村”的说法。南来北往的商人把他们听到的看到的奇闻趣事讲给耿村人,耿村人也把自己的故事、笑话讲给他们听,久而久之形成了丰富的耿村民间口头文学。


  作为一种传统民间文化,耿村故事包容万象,上自开天辟地神话、风物传说,各朝各代的人物和史实传说,下至民国、抗日战争、解放战争和解放后的新生活、新人物。耿村故事形成一条历史长链,涵盖二十多个省区市、一百七十多个县市,串联起来即是一部比较完整的中国历代野史。所谓“耿村故事甲天下,口碑历史冠中华”。


  耿村故事的代表作品为《砂锅记》、《三代人比美》、《兰桥断》、《孙清元大战孙二寡妇》、《画中人指点状元儿》、《新郎新娘入洞房的来历》、《藁城宫面的来历》、《太安神州游记》、《虱子告状》、《朝霞和晚霞》、《后娘枣树亲娘柳树》、《抗日英雄郭大娘传奇》等。


  藁城战鼓


  藁城战鼓是一种以大鼓、大铙、锣镲为伴奏、以钹为舞具的男性群体广场艺术。其吸收采纳许多武术动作,有“武术战鼓”之美称。清末,藁城战鼓队曾赴天津参加皇会演出,轰动京津,被誉为“天下第一鼓”。


  作为一种古老的传统民间艺术,藁城战鼓源于祭祀,产生于明万历十年(1582年)。旧时,寺庙极多,庙会频繁,庙会祭祀活动都要击鼓舞蹈。在本村参加祭祀叫“打蘸”,到外村赶会叫“闯蘸”。旧时把雨,战鼓也是必不可少的表演项目。而春节是战鼓最活跃时期。 一般农历腊月二十三之后,各村便齐始整顿队伍、抽暇练习。除夕之夜,人们有“熬五更”的习俗,村村敲起大鼓,通夜不停。这一夜,只要听到有鼓声,本村便不能停止敲击,以防驱邪不尽,反招灾祸,直到听不到鼓声,各家鞭炮齐鸣,方可停止。初一开始在本村表演。初五之后,村与村之间相邀互访表演,直到农历二月二为止。


  新中国成立后,战鼓摆脱了封建迷信的束缚,成为重大节日庆典活动的重要表演项目,广泛流传。战鼓演出形式分“走队”和“扎场”。走队通常是会头举旗在前,鼓跋居中,大鼓车压后,在车上站立三人,击鼓者在鼓后,大钹分立左右,边行边击。会头发出指令便停止行进,做扎场表演。


  北周卦乱弹


  藁城市北周卦乱弹是民间戏曲稀有剧种之一。乱弹戏大致分两路,即东路乱弹和西路乱弹。北周卦乱弹属西路乱弹。乱弹系多声腔剧种。其唱腔基本保持着清代的音调,演唱以乱弹腔为主。乱弹的男女声腔均为真声咬字而假声托腔,十分强调力度。特别是旦角唱腔,除音调较高外,假声时常带“吼”出的喉音,为乱弹的重要特征之一。乱弹的唱词为上下句结构,以七言和十言为基本句式。乱弹的行当亦分生旦净末丑五大行。


  藁城市北周卦乱弹久负盛名,素有“乱弹之乡”之称


  宫面制作技艺


  宫面系藁城传统名特面食品,风味独特。该产品以优质小麦面粉、香油、淀粉宫面 为主要原料,经10余道工序精制而成,有营养、杂粮、风味三大系列。其配料考究,制作精细,营养丰富,具有条细心空、耐煮不糟、汤清面秀、嚼有口劲等特点。


  藁城宫面,又名藕面。明朝诗人凌儒子曾赋诗一首:众赞荷花贵似仙,情深又叹并蒂莲。莫愁去蒂恐丝断,化做藕面皆是缘。对"藁城宫面-藕面"赞誉有加。清朝时,地方官吏就以藕面常年进贡皇宫,故得名"宫面"。直隶总督李鸿章以此进贡慈禧时曾说:"藁邑之挂面,系乡人所艺,味极适口,相传数百载,乃名产也。"在民国时期,出口朝鲜,并受孙中山南京总统府嘉奖。


  宫灯


  藁城宫灯具有浓厚的地方特色,经过藁城民众不断创新改进,已形成了一定的规模,并流传到全国和世界上很多国家和地区。藁城宫灯式样繁多,常见的有白帽方灯、纱圆灯、罗汉灯、走马灯、蝴蝶灯、二龙戏珠灯,等等。其尤以红纱灯最为出名,具有造型优美、宜书宜画、撑合自如、易于保存的特点。


  过去逢年过节,全国各地豪门大户纷纷前来购买,为了带回家张灯结彩,给节日增添喜庆气氛。传统的宫灯多燃蜡照明,为防风,用水胶刷过的纱布当罩,上面绘制各式各样图案,各含不同寓意,藁城传统工艺宫灯各有不同功用。


  藁城宫灯种类很多,有一团和气灯、哈哈二仙灯、三阳开泰灯、四季平安灯、五子夺魁灯、六国凤祥灯、七才子路灯、八仙过海灯、九子登科灯、十面埋伏灯等。人们通过这些不同内容的灯笼,寄托心中的愿望。如家庭和睦多挂"一团和气灯",家人出门在外的就挂一盏"四季平安灯",家里有学生的可以挂"九子登科灯"等。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047