关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
鱼门拳它传承的不仅是一种拳术 更是一种灿烂文明的中华文化
  中国城市文化网  时间:2017-11-22    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  孩子学鱼门拳果真“土”吗?其实,不是鱼门拳土,而是那些家长不了解这些传统武术文化。鱼门拳是湖北省的拳种之一,属南拳类。有专家称,“它传承的不仅是一种拳术,更是一种灿烂文明的中华文化。”考虑得再世俗一点,孩子学会一套鱼门拳,至少能够强身健体吧?

  不管是哪一项非物质文化遗产,包括鱼门拳在内,都是老祖宗留给我们的瑰宝,我们每一代人都应该善待珍视之。非物质文化遗产具有厚重、悠久的历史文化内涵,是我们民族的历史记忆;同时也具有丰富、多样的精神养分,是我们民族的生命基因。非物质文化遗产代代相传,可以使我们每一代人产生一种对本民族、本地区的历史认同感。非物质文化遗产如果能得到创新性发展,也能使我们始终保持文化多样性,能激发我们的文化创造力。如果非遗消亡在无论哪一代人手里,恐怕都是数典忘祖。

  而传承非遗文化,就是要像武汉在幼儿园推广鱼门拳一样,从娃娃抓起,从幼儿园抓起。这是因为,社会上的成年人即便有兴趣,也基本没有精力与时间来学习非遗技艺,何况像打拳练武之类的非遗,成年人已经是老胳膊老腿了。而孩子的好奇心浓,更容易培养某些方面的非遗兴趣,孩子的可塑性强,更容易习得一手或几手非遗好技艺,何况,童年的兴趣,会直接影响一个人的身心发展,影响一个家庭的文化喜好,甚至会影响一个民族的文化未来。而且,我们的非遗行业还需要培养接班人呢。


  一些家长之所以认为孩子学非遗老“土”,实在是没有认识到非遗对我们国家、民族、地区乃至家庭、个人的重要意义。实际上,一些小非遗也可以玩出大名堂。比如,最近在北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”评选活动中,重庆人潘啟慧荣耀上榜。潘啟慧在4根金丝弦上刻出600多字的《琵琶行》,其他工艺品大师则为这把琵琶打造了对应的琵琶女、坐凳等。业内人士估计,这套作品价值逾百万元。即便在荒年,也“饿不死手艺人”。


  面对孩子学非遗,不管是主动还是被动,家长最正确的做法应该是充分创造条件,温情陪伴加上真诚鼓励。家长如果表现出一副漠不关心的样子,只会打击他们的积极性与信心,甚至影响他们学习其他技能技艺乃至于课堂学业。孩子学非遗与学钢琴,其实并不矛盾。据说现在一些学校的幼升小、小升初招生,已经从钢琴等,向中华优秀传统文化和非物质文化遗产方向倾斜,比如京剧和剪纸等。所以,家长大可坦然将学非遗的孩子晒于朋友圈。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047