关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 城市规划 > 正文
以人为本 大厂建设绿色幸福产业新城
  中国城市文化网  时间:2017-11-23    www.citure.net  来源:网易    收藏本页

“国家园林县城”花落大厂

近日,国家住房和城乡建设部发布《住房城乡建设部关于命名2017年国家园林城市的通报》(建城[2017]225号),公布了2017年国家园林城市名单,其中大厂入选国家园林县城,这意味着在京津冀协同发展的战略背景下,建设大厂成为“北京城市副中心后花园”迈上了新的台阶。

以人为本 大厂建设绿色幸福产业新城

国家园林县城的称号,是对县域生态环境和经济社会发展综合水平的全面检验,是国家住建部根据《国家园林县城标准》评选出来的分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美、人居生态环境清新舒适、安全宜人的县城。而这样一个称号花落大厂,是对大厂高质量的城市建设和发展水平的最中肯评价。

打造青山绿水大厂

作为一个因水而兴的创意水乡城市,大厂地处京津冀经济圈和环渤海经济区的中心地带,与北京城市副中心一河之隔,而跨过这条此时秋意愈浓的潮白河,就来到了这座新晋的国家园林县城。

入眼处,一草一木,一湖一溪,一园一林,步步皆景,浸染秋色。其中,作为大厂城市机体的生态绿肺,潮白河中央公园为其注入了绿色、生态、动感、活力与勃勃生机;以城市中轴、城市绿廊、景观轴线构建运动公园设计骨架的五环公园,承载着整个城市的文化韵味和人文内涵,以体育、养生、幸福为主旨,让生活的脚步不由自主地慢了下来;以“乐山乐水、书画人生”为主题的大厂书画院,则湖溪相连,林木苍翠……

而这些仅仅是新晋国家园林县城——大厂的冰山一角。

以人为本 大厂建设绿色幸福产业新城

据了解,凭借优越的地理位置和难得的历史机遇,大厂以五城同建为标准,打造硬环境,提升软实力,以此激发城市建设的内生动力,把大厂的城市建设和管理推向一个更高水平,使其塑造良好的城市品牌形象,成为名副其实的北京城市副中心后花园。

同时,大厂积极响应“京津乐道、绿色廊坊”的发展方向,以文化产业和全域旅游为抓手,通过规划编制、基础设施建设、服务体系完善、节庆活动举办,构建“点上绿化成园、线上绿化成带、面上绿化成林、整体绿化成环”的景观效果,充分发挥运用绿色生态资源优势,打造有品位、有内涵、有文化、有特色的全域旅游产业,为人们打造一个良好的休闲度假居所。

大厂产业新城助力人居幸福

放眼望去,如今的大厂已旧貌换新颜,从昔日的畜牧之乡成为国家园林县城。而这,离不开大厂产业新城的身影。

作为以先进规划理念,构建全新产业体系的大厂产业新城,以“五个坚持”为核心理念,以生态绿色为底板,以幸福城市为载体,以创新驱动为内核,以产业集聚为抓手,以人民幸福为根本,建设创新型产业集群聚集、城市功能完善、生态环境优美的生态城市,打造区域转型升级的新引擎。

以人为本 大厂建设绿色幸福产业新城

今天,大厂产业新城已累计完成87公里路网建设,实现了120万㎡城市绿化,建成2座供水厂、2座热源厂、2座临时污水处理厂,进一步完善了大厂的基础设施体系建设;建成中央公园、五环公园、书画院文化公园等8大城市绿肺,完成15公里水系整治和景观打造;结合城市水系,建成10余公里自行车骑行线和10余公里酷跑道路。初步建成复合型、多层次、多功能的城市绿色生态体系,进一步改善了城市形象,提升了居民幸福指数。

此外,大厂产业新城以“做全城市功能”为核心,综合提升城市功能,打造30分钟便捷网络,全面推进商业、教育、医疗、商务、城市魅力五大公共服务体系建设,用高端商务配套和贴心生活配套让产业和城市完美融合,实现人居幸福,也让国家园林县城在京畿大地上熠熠生辉。

建成全球创意商业化桥头堡

种种精细化的服务体系建设,为大厂构建以创新驱动和资本驱动为核心的创新服务体系,对接北京高端产业资源,着力推进人工智能、影视文化、总部商务三大产业集群,向全球创意商业化中心不断迈进,提供了有力支撑。

在这个过程中,大厂始终坚持绿色发展理念不动摇,大力培育战略性新兴产业,全面推进立体商业、现代教育、公共服务、城市生态四大体系建设,建成了一座集生产、生活、生态于一体,“三生合一”的创意水乡城市。

如今,大厂以其无可复制的独特区位优势,立体化的便捷交通,创新型产业集群集聚,成为河北全方位深入对接北京的“桥头堡”,也是京津冀协同发展的先行区,更是中国县域经济发展的新样本。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047