关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·要让实体书店走出低谷,书·新时代诗歌须不忘初心 追·海南文明大行动持续深入开·汤泉乡举行广场文艺演出
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 书画书法 > 正文
吉瑞森教授花鸟画大课堂——写生性创作
  中国城市文化网  时间:2017-11-24    www.citure.net  来源:中国艺术快讯 张立娜    收藏本页

2017年11月14号,首都师范大学教授吉瑞森先生就玉簪、凌霄、梧桐三种元素为主题,讲述了在写生中如何将多种物象相互组合。

教授就玉簪、凌霄、梧桐三种 分别为地生、下垂和上扬的不同物理特性的元素如何和谐的组织画面,同时又符合中国画审美特点 作了解析讲述,并进行示范。

一:首先打好腹稿,把要表现的主要物象安排在最重要的位置上,初学者可以用指甲或铅笔在纸上轻轻做出标识,然后开始局部刻画,教授在此强调:不管多大的篇幅都是由多个局部组合而成,所以局部写生是绘画基础的重中之重。

二:淡墨成组勾画玉簪花花朵,写生不是写实,必须 根据需要对实物进行取舍,再在画面上合理组合。

三:调赭绿画玉簪的花茎及花托,注意其势态及疏密关系。

四:根据叶子的结构用大笔触画叶子,注意其浓淡关系,安排好大墨块在整个画面中的位置。

五:叶片的底部用概括性类干线补充画面,以彰显花茎的挺拔。

六:在玉簪花右上方加画石头,石头宜方不宜圆,以和花朵的圆润相互衬托。

更要避开画面的中线。

七:用遒劲的线条画凌霄的藤,注意不可拘谨,拉开架子,把画面的气势造出来。

同时在凌霄藤上画几片梧桐叶子,使凌霄和梧桐相互穿插交融。并在合适的地方加画凌霄叶子。

八:散锋皴擦藤子及旁边的空隙,以使藤子与叶子之间出现一个含糊状态。使画面虚实相生。

九:在需要的地方画几组凌霄花朵,花朵切忌画成圆形,用笔要有大小变化,笔笔不同。用色要有浓淡之分,同时注意花组的外边缘线要有节奏。

十:重墨点画凌霄叶脉,用笔灵活畅快,使画面增加一个层次。然后在凌霄的后面、画面的上端画梧桐枝干,用梧桐枝干拉出画面向上的势。

十一:用蓝紫色刻画梧桐花朵,画出其串状的形态及花组的丰厚感。赭绿画花托及花茎,并使其巧妙合理地连接在枝干上。

十二:用点线面相结合的笔法画梧桐叶子,使其在墨色及块面上与底部玉簪花叶遥相呼应。

十三:整理画面,1,观察留白的大小、形状、位置是否合理,并进行调整。2,将琐碎的地方处理,使其有整体感。3,淡赭石渲染石头,使其与画面协调。同时勾画白色玉簪花朵,予以衬托。4,在左下方适当点染蓝紫色与梧桐花相呼应。

完成作品:

课堂花絮:

吉瑞森教授:

吉瑞森,一九六三年生,首都师范大学艺术中心主任、教授、硕士研究生导师、中国美协会员,致公党党员。

作品《海芋》入选2002年全国中国画新人新作展;《芭蕉》获2002年纪念毛主席在延安文艺座谈会上的讲话60周年美术作品展河北展区金奖;《晨风》获2002年全国中国画作品展优秀奖;《百年老干醉高风》获2003第二届中国美术金彩奖优秀奖;《版纳三月》获第二届全国中国画大展铜奖;《版纳三月》获2003年全国中国画作品展优秀奖;《竹根》入选十届美展 ;《秋韵》获第十二届全国中国花鸟画邀请展金奖。《泼水时节》入选第十一届全国美展。2006年被评为当代20位最具学术价值和市场潜力的青年国画家。2016年被画廊协会评为最具升值潜力的十大画家之一。作品发表于国内外各大媒体。

2016年出版《西双版纳常见花卉线描写生技法》、《吉瑞森画动物》、《吉瑞森画禽鸟》等技法丛书七十余套。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047