关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
平阴县图书馆:特色文化服务助力全民阅读
  中国城市文化网  时间:2017-11-28 11:22:20    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  近年来,平阴县图书馆积极求创新、谋发展,在做好阵地服务的同时,加强服务品牌建设,总分馆制建设,公益培训、讲座,社会师资力量参与,走出去,请进来,广泛开展阅读推广活动,加大服务管理与创新力度,建设城乡图书馆数字化、智能化服务网络,发挥公共图书馆自身价值,为平阴经济文化建设发展贡献力量

  积极倡导全民阅读

  为了更好地倡导全民阅读,进一步丰富市民文化生活,平阴县图书馆精心打造服务品牌。其中,“传统文化大讲堂”“古筝、围棋、象棋、书画”“小小志愿者”“读者沙龙”“你读书、我买单”“总分馆制建设”等品牌活动在持续发展的基础上,已各具特色,并办出了新的亮点,被广大市民所喜爱。


  “传统文化大讲堂”系列讲座和各类读者培训活动共举办126期,十几位专家做客大讲堂,丰富了市民的精神生活,提升了城市品位;今年,总分馆制建设的整体推进、规范建设,统借统还方便了读者,深受市民的欢迎。“你读书、我买单”让读者在最短的时间读到自己喜欢和需要的图书。小小志愿者活动,受到 孩子家长热烈欢迎,增强了孩子的自信心和责任心;流动共建图书室”则重点为部队、社区、企业等偏远地区,开展服务,把书刊和文化活动送出图书馆,年均开展流动服务30余次,成为市民身边触手可及的流动阅读平台。


  除上述品牌活动外,平阴县图书馆还联动8个镇、街道办开展了读书朗诵大赛、读书摄影大赛、读书征文活动、惠民服务、国学普及、数字资源培训等公益文化活动20余场,文化惠民达8000余人次。


  此外,平阴县图书馆在法定节假日、重要纪念日期间,举办市民喜闻乐见的庆祝活动,如“迎新春书画展、廉政展、读书摄影展、你读书、我买单”文化体验活动等。近年来,平阴县图书馆年均举办各类公益阅读推广活动已达100余场次,参与活动读者约万余人次。


  积极探索新的服务模式


  努力满足读者的个性化文化需求


  随着时代的发展,群众的文化需求越来越多样化,平阴县图书馆积极探索新的服务模式,满足不同群体读者的阅读和文化信息需求。


  1


  推出“合作共建,不断完善少儿阅读服务


  与平阴邮政局共同打造的少儿阅览室,开展的系列家庭阅读活动,以家庭为基本单位,以经典阅读、故事表演、亲子互动、亲子阅读等为主要形式,家长与子女参与表演与互动,共同打造“少儿阅读天地”。活动通过为家长和孩子提供全面、新颖的多元阅读体验,引导小读者热爱阅读、主动阅读,陶冶美好情怀,塑造优秀品质,促进青少年身心全面发展。


  活动自创办至今先后举办了“四季阅读夜——春的畅想”“长袜子皮皮”等多场夜读活动,参加活动的人数达1000余人。该品牌活动以新颖的形式、丰富的内容、精心的设计,受到众多少年儿童的欢迎和喜爱,在社会各界获得了广泛好评。


  2


  “尼山书院”,打造“传统文化”国学传承品牌


  平阴县图书馆积极响应山东省文化厅的号召,结合本馆实际,创新推进“尼山书院”的建设,形成“尼山书院”活动品牌。


  “尼山书院”定期开展丰富多彩的传统文化活动,包括经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践、情趣培养等五大版块,全方位地打造资源丰富、实用简洁的综合性国学学堂。


  尼山书院已与社会师资建立战略合作关系,定期开展传统吟诵、古筝、围棋、礼仪、书画体验、民乐赏析等十余个种类的国学传承活动,目前已累计举办100余场,参与人数达10000余人,取得了良好的社会影响。


  公共图书馆


  智能化服务网络的建立


  为了使公众能够便捷地享受图书馆文化服务,平阴县图书馆不断创新图书馆管理与服务模式,开通了阅读平台免费上网、网上续借,形成了平阴县24小时自助服务,并与各镇、街道办构建了通借通还图书馆智能化服务网络管理系统。


  该系统以县图书馆为载体,以公共图书馆馆藏文献资源为依托,将自动化控制技术、计算机网络技术和现代通讯技术整合成为一个服务终端,分布在各分馆及主要社区。它突破了传统图书馆的服务理念和服务模式,不受时间、地域限制,全天候承担着自助阅读、续借、查询、交流等图书馆基础业务。


  为了丰富图书馆文化生活,县图书馆与社会各界联合,共同打造了“助推阅读”服务品牌,先后组织开展读者沙龙、读书朗诵会、阅读分享会、亲子互动等阅读推广活动20余场次,参与活动的市民达万人次。县图书馆微信平台、智能E播宝、移动E播宝所提供的“一站式”阅读体验服务,吸引了更多读者走进图书馆、利用图书馆,“打造市民身边的图书馆”从愿景逐渐变成现实,公共图书馆的文化服务真正实现了便民、便利、便捷。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047