关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化讲坛 > 正文
美好生活是乡村振兴的目标
  中国城市文化网  时间:2017-11-28 9:49:25    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  浙江近年来建设的农村文化礼堂,其基本定位是“精神家园”。建设“精神家园”就是要增加文化礼堂的精神内涵,这就需要充分激发农民群众的内生活力,让农民群众在文化礼堂“身有所憩”“心有所寄”。站在新时代新的起点上,文化礼堂不仅要推广,更要出精品,为人民过上美好生活注入新的生机。

  美好生活是乡村振兴的目标。十九大报告提出了实施乡村振兴战略,并概括出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这个总要求呼应了时代新发展,顺应了农民对美好生活的新期待。美好生活的重要元素就是文化,乡村振兴的一项要义也在于文化。对乡村来说,文化是一个村落的灵魂,连着过去,接着未来。遍布在浙江大地的文化礼堂,有好多就是由老祠堂、老礼堂、老学校、老台门等改造而成的。这“四老”承载着深厚的文化积淀、丰富的历史信息、意境深远的人文景观和各具特色的民风民俗,将古建筑改造成为文化礼堂,让古建筑与现代元素相融合,激发出新的精神动力。

  文化礼堂是文化传承的重要载体。文化振兴是乡村振兴的灵魂,乡村文化振兴需要建好载体,打牢基础。农村文化礼堂就是一个很好的载体,农村深厚的文化底蕴,成为创建文化礼堂的基石。而发掘村里的文化历史,则是创建文化礼堂的一项基础性工作,其重要作用在于文化传承,其中一项重要内容是厚植乡贤文化,守望乡土情结,留住美丽乡愁,引导乡村社会见贤思齐、见德思义,让新乡贤成为乡村振兴中的正能量。


  文化礼堂培养礼堂文化厚植民风。纵观文化礼堂,包含了红色文化、礼仪文化、乡愁文化。文化礼堂已经成为乡村的一个文化活动场所,利用文化礼堂培育农村文体团队、农村文化能人和文化带头人、文化志愿者,让他们成为农村文化礼堂可持续发展的一支重要力量。在文化礼堂中,广泛设置善行义举榜、好人榜等各种宣传平台,大力开展农村精神文明创建和乡风评议活动,把好家风建设融入礼堂文化之中,保护好文化根脉,同时,担起挑战陋习的重任,培育了良好的村风民风。礼堂文化,已经成为乡村文化的一个主题,乡村文化的标志,并逐渐成为乡村文化的灵魂。


  满足人民过上美好生活的新期待,文化礼堂需要不断升级晋档,打造精品礼堂。用文化礼堂为村民美好生活注入生机,让村民在文化礼堂享受快乐幸福,让乡村文化在美丽乡村精神中熠熠生辉。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047