关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
广东省创建县级文明城市工作现场会参会人员纷纷点赞博罗
  中国城市文化网  时间:2017-11-30 10:56:42    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  11月29日,广东省创建县级文明城市工作现场会在惠州市博罗县召开。广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义在会上作讲话。惠州市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任陈奕威,惠州市委常委、宣传部长、市文明委副主任、博罗县委书记江菊莲等参加会议。


  会议传达了全国精神文明建设表彰大会精神和中共中央政治局委员、省委书记李希同志会见广东省精神文明建设先进代表和在省委常委会上的讲话精神。惠州市博罗县、龙门县和肇庆市四会市、德庆县在会上作了经验发言。会议还为获得全国文明县城的博罗县、龙门县和四会市揭牌。


  会议指出,2016年以来,按照省委决策部署,广东省57个县(市)都启动了创文工作,基本实现了全域创建、全员创建、全程创建,有力弘扬了主旋律、正能量,有力改善了城市形象,有力提高了人民生活质量,有力促进了地方经济社会发展。


  会议强调,一要立足新时代,开创广东精神文明建设新局面。要把创建县级文明城市工作摆在更加突出位置,作为统筹城乡协调发展的龙头工程、实现人民对美好生活向往的民心工程、解决文明创建不平衡不充分问题的基础工程。二要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领县级文明城市创建。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,把培育和践行社会主义核心价值观鲜明凸显出来。三要提升城市温度,持续深化公民道德建设。要以典型示范提升个人品德,以爱岗敬业提升职业道德,以家风家教培育家庭美德,以规范引导培育社会公德。四要涵养文化厚度,满足人民群众日益增长的文化新需求。要传承城乡历史文脉,增强公共文化服务能力,丰富群众文化生活。五要拓展创建广度,夯实精神文明建设基层基础。要着力补齐影响群众生活品质的短板,深化农村和行业文明创建,努力实现常态长效。六要加大工作力度,推动形成共建共享文明城市的良好格局。


  江菊莲在发言中说,多年来,惠州市委、市政府始终高举精神文明旗帜,全力打造好人之城、法治之城、惠民之城,取得显著成效。在第五届全国精神文明建设评选表彰中,惠州成功蝉联全国文明城市“四连冠”,博罗县与龙门县获得全国文明县城荣誉称号,惠东县在创建全国文明城市(县级)中成绩位居前列,实现了全域创建“满堂红”。


  在惠期间,与会人员参观了博罗县农业科技示范场、新作塘村、行政服务中心、观背村等创文示范点。


  广东省创建县级文明城市工作现场会参会人员纷纷点赞博罗


  “亮点频现,品牌突出。”“创建为民利民惠民,深得民心。”“不仅县城,乡村也给了我们很多惊喜”……11月29日,广东省创建县级文明城市工作现场会在全国文明县城博罗召开,兄弟市、县的与会人员纷纷为博罗县的创建工作点赞。在创建中,博罗县始终坚持“创建为人民,人人为创建,创建成果人人共享”理念,坚持推进“六个一”工程,形成了人人参与创建的良好氛围。通过文明创建,这座千年古邑愈发美丽,城市颜值飙升,城市文明程度、公民文明素质大幅提升。


  博罗提供了老城改造很好的样本


  11月29日上午,与会人员分两组参观了博罗县罗阳街道铁炉巷、湖镇镇新作塘村、好人馆、行政服务中心、罗阳街道观背村。一路上,创建给博罗带来的变化,引得与会人员称赞。江门市文明办副主任张镇说:“博罗的文明创建工作,不仅精准对标创建指标,还打造了自己的品牌和特色,获评全国文明城市(县级)实至名归。”


  记者留意到,博罗的环境整治,特别是老城改造给与会人员留下了深刻印象。走进铁炉巷,只见路面铺上了沥青,街道干净整洁,车辆停放有序;街道两边的立面也粉刷一新,还画上了主题壁画。高州市委常委、宣传部长杜坤玲是第二次到这里。她说,博罗老城改造,既注重了历史传承,让城市更有厚度,又有创新,增加了亮点。


  博罗县深入挖掘老城区古街老巷的历史文化背景与人文典故,打造具有本土特色的历史文化街区。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花


  “博罗给老城改造提供了一个很好的样本。”深圳市委宣传部副部长吴定海说,“老城改造不一定要大拆大建,像博罗一样,以文化为主线,挖掘老城特色,老城也能变得大不同。”这一看法得到不少与会人员的认同。潮州市委宣传部常务副部长王剑锋说:“博罗老城的改造,让老城文化活了起来,很有韵味。”他说,当一个地方的环境改变了,周围群众也会受影响。


  据悉,在老城改造中,博罗结合老城的文化底蕴,深入实施老城区立面改造工程,通过文化墙绘和历史文化展示牌等,让老城面貌焕然一新。同时,深入挖掘老城的历史文化背景与人文典故,打造具有博罗本土特色的历史文化街区。


  博罗文明创建内化于心外化于行


  “从县城到乡村都亮点纷呈,处处有惊喜。”湛江市委宣传部副部长、市文明办主任周伟武今年6月曾到博罗参观,再次到访,感觉变化很大,尤其是文明乡村建设方面。


  原来,在文明创建中,博罗坚持“一体化”统筹,全面协调整体推进,乡村容貌焕然一新,文明新风盛行。


  走进博罗县湖镇镇新作塘村,只见村道宽敞干净,建筑立面统一完成了改造。在该村坪山头小组,捧月湖甚是惹人注目。湖中心有一条蜿蜒曲折的桥,桥护栏还妆点了唐诗、宋词等,文化气息十足。同时,该村还打造了客家文化馆、红色文化馆、航天农业展馆等,彰显出乡村文化特色。吴定海不禁竖起大拇指:“新作塘村建设得很大气,文化挖掘很到位,值得学习。”河源市连平县委常委、宣传部长、统战部长吴卫说:“博罗文明创建内化于心,外化于行。新作塘村就是最好的阐释,不仅干净有秩序,而且村民道德素质高。”


  博罗县罗阳观背村从“空心村”蜕变为全国文明村镇,也引起了与会人员的关注。在参观过程中,他们仔细询问观背村的变化过程,并带走感兴趣的资料。江门恩平市文明办主任岑俊华说:“观背村创建前后的对比,让我深切感受到了博罗对创文工作的重视”。


  在文明创建中,博罗坚持开展文明县城、文明镇街、文明村居、星级文明户“四级联创”,以及文明校园、文明家庭等“文明细胞”创建工作,推动文明创建向基层延伸、向高水平提质。其中,以新农村建设为抓手,大力开展美丽乡村“清洁先行、清水治污、绿满家园、美好心灵”四大行动,打造美丽和谐幸福的新农村。


  博罗好人馆建设经验值得推广


  在参观过程中,博罗县精心打造的好人馆也引起大家热议。记者了解到,博罗好人馆占地500多平方米,通过照片展示、视频、互动等多种形式,把片段性、一次性的好人宣传变成系统性、长久性的形式展示。馆内以“博罗好人”为原型,创作了国画、水彩、素描等作品,用画作形式展示了60多位好人事迹。馆内还设媒体展示区、寄语区、好人互动区等。


  张镇说,博罗好人馆建设得很有特色、创意十足,它将博罗近年涌现出来的好人、道德模范等集中在一起,为市民树立了榜样和道德标杆,体现了一个城市的精神高度。“建立好人馆的做法值得推广。”


  据悉,在创文工作中,博罗倾力打造好人之城、道德之城。为传播好人精神,培育更多好人,博罗利用特色艺术创作形式,制作好人明信片、好人书签等,让好人故事传播得更远,激发更多人行善事、做好人。同时,博罗还建立一批好人工作室,增强“博罗好人”品牌效应,为建设幸福博罗提供强大的道德支撑,推进“好人之城”建设。(惠州日报 记者谢超平 李燕文 方莲花)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047