关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 滚动消息 > 正文
文化楼道助提楼里居民幸福感
  中国城市文化网  时间:2017-11-30 16:14:55    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  方庄芳星园三区32号楼,是一栋有着30年自管历史的居民楼。最初,是因为物业公司常常更换,服务水平达不到居民需求标准,于是楼里几位热心的居民自发成立了32号楼楼委会,开始了“自管之路”。楼委会成员共管共治,代替物业公司为楼里的百姓解决生活中遇到的问题,引导发动居民参与社区环境治理。30年来,32号楼形成了很多管理制度和特色做法,有些虽然未成文,但却能够成为大家记在心中、共同遵守的“约定”。

  32号楼的约定

  月末清洁日:每月最后一天,在党支部、楼委会和楼门长的带领下,楼里的居民一起对楼内外进行清理。很多人把这项活动从青丝盈盈坚持到白发苍苍,至今无论严寒酷暑从未停止。32号楼多年来也是星三社区的文明楼院。


  重阳饺子宴:十年如一日的重阳“饺子宴”更是让楼里的老人们倍感温馨。年纪相对较小的老人和社区工作人员一起包饺子,邀请楼里年纪较大的老人们一起品尝饺子,不大的活动室里洋溢着满满的幸福和温暖。


  党员作表率:居民遇到难事,党员要充分发挥带头作用,尽自己的力量帮助大家排忧解难。


  邻里共守望:楼里的居民把楼上楼下、左邻右舍的事当作亲人的事、自已的事对待。只要有人遇到困难大家都愿意伸出援手,哪怕是微不足道的小事,也不厌其烦地帮忙。随着科技的发达,32号楼也有了自己的微信群,凡事只要在微信上“喊”一声,大家就能收到。


  传播正能量:楼委会通过自制宣传展板、楼门口小黑板和宣传栏等,向居民传达最新政策法规、表彰先进典型人物、开展党员教育学习等,积极传播社会正能量。


  自管楼成立楼委会后,社区第三支部书记王培荣既是楼里的居民也是楼委会的负责人。王培荣作为支部书记不满足于现在楼内环境的设置,她希望进一步帮助居民改善楼内环境,让全楼的居民更加凝心聚力,她决定利用好楼道这块宣传“阵地”。


  单元楼道是居民每天出行的必经之地,是邻里情感交流的小舞台。“我们依托特色楼道文化建设,潜移默化激励居民自觉维护公共环境,增进邻里之间情感沟通,增强居民对社区的归属感。”王培荣说。


  今年,在地区办事处的支持下,32号楼有了自己的“楼道文化”。走进32号楼,在2层百米长的楼道两端各放置了两张居民原创水墨画,画幅虽不大,但安装精致,把楼道内衬托的更加干净温馨,楼道中间60米的过道中放置了23张展板,全部是习近平总书记关于家庭、家教、家风方面的重要论述。


  今年年初,第三党支部书记王培荣多次找到办事处相关科室,希望改善楼道环境、让楼里居民出入更加安全,打造楼道文化的想法应运而生。半年后,在32号楼每层楼道文化终于打造成功,每层楼的楼道内容不同,包含了“出行安全”、“高楼逃生”、“家庭急救”、“二十四孝”以及习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述。这些内容各具特色,精心设计、制作精良。


  根据楼层高度,在12楼的楼道内安装了高楼火灾逃生的常识、电瓶车充电安全、出行安全等9块展板;在8楼的楼道内则以家庭日常急救知识为主;6层设置了“二十四孝”故事。这些楼道文化的内容,不仅可以让居民们等电梯的时候扩展知识常识,还能提醒大家“与邻为友、与邻为善、与邻为乐、与邻为助、与邻为学”,更能给大家带来一丝温馨。


  “以前我们也让社区工作人员帮忙从网上找一些安全常识、温馨提示,用彩纸打印后张贴在楼道内,纸张颜色不一,文字太小看不清不说,也让楼道变得有些杂乱。现在每层楼的楼道里都安装了内容不同的楼道文化宣传内容,形式更加统一了涉及面也更加广泛了,居民都愿意多看看、多学学。”王培荣说。


  “楼道文化”厚植了邻里间的感情,32号楼也利用“楼道文化”的资源沃土,涵养邻里之间的温情,“我们以楼道为文化为宣传阵地,把核心价值观落细落小,引导居民不断提升内在修养和素质。”王培荣说。


  记者


  手记


  王培荣作为星三社区第三党支部书记,她的所作所为不仅成为了楼里居民们的榜样,她还与楼长一起努力,带动楼里的党员和居民一同参加公益活动,引导大家行动起来,为社区,为楼里做更多的贡献。近期,王培荣还和楼里的党员们一起利用楼外小黑板、楼前宣传栏对党的十九大精神进行宣传学习。一个党员一面旗帜,王培荣的做法让我们看到了一名优秀的党支部书记在党的基层组织中发挥的不可或缺的作用。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047