关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 教育 > 正文
国内对少儿图书分级阅读还缺乏普遍的了解和认同
  中国城市文化网  时间:2017-11-7    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  挑选一本适合孩子阅读又让孩子喜欢的书,对很多家长来说应该是一件开心的事。这些年来,随着我国出版业的快速发展,童书市场不断发展壮大,儿童读物不仅品种多,质量也获得全面提升,家长为孩子选购童书的余地也越来越大。然而,由于我国尚未建立完善而又系统的童书分级制度,家长为孩子挑选童书常常会陷入左右为难的境地,不知道哪些图书更适合自己的孩子阅读。

  选购童书也是一门学问,绝不像选购童装那样试一下大小就知道是否合身,没有参照标准,家长的确很犯愁。而如果童书没有选对路,不仅孩子不爱看或者看不懂,自己也花了冤枉钱,很不值得。虽然如今零售业的服务都比较人性化,在一些实体书店和网络书店购书时,工作人员会根据家长的需求推荐书目,但这样的推荐多半是工作人员根据自身经验的主观判断,既不具有客观性,也不具有科学性。所以,尽快实行童书分级制度,让家长为孩子买书时各取所需势在必行。

  有人说,童书分级制度固然很好,但是弄不好会扼杀一部分能力较强孩子的阅读兴趣。这样的说法并非毫无道理,但是当下家长们呼吁需要建立的童书分级制度是针对大多数孩子而言的,至于那些学习能力和阅读能力较强的孩子,完全可以在老师或家长的指导下“跨级阅读”。而且,对大多数孩子而言,实行童书分级制度以后,可以有效提升儿童阅读的精准度,强化阅读效果,这一点毋庸置疑。


  就总体情况而言,目前国内对少儿图书分级阅读还缺乏普遍的了解和认同。虽然前些年,国内的一些出版机构就已经开始尝试开展童书分级工作,一些童书甚至已经标明了“适合×岁儿童阅读”,但是由于没有一个行业规范的权威标准可以参照,各出版机构之间又缺少沟通、各自为政,童书分级的成效并不明显,也难以推广开来。因此,童书分级的当务之急是要建立一个统一的、明确的、权威的标准。


  建立一套科学、严谨的分级阅读体系,规范童书分级制度,是一项专业性强、劳动量大的复杂工作,需要相关专家的大力支持,但是童书分级的标准不能只有少数专家说了算。虽然作为专家,在自己所研究的领域大多有所建树,一些观点和理论也颇具权威,但是在这个世界上,他们并不一定是最了解孩子的人。因此,童书分级的标准如何建立,可以广开言路,特别是要多听听家长和老师的建议,这样才能增强童书分级制度的科学性和适应性,让更多的孩子爱上阅读。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047