关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚·和合得心打造全方位国际化·各界代表接力朗读《唐诗三
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 人物故事 > 正文
舍身成仁的抗日英雄武士敏
  中国城市文化网  时间:2017-12-12 11:05:51      来源:中国城市文化网    收藏本页

  中国城市文化网讯:民族英雄武士敏,1892年出生于河北张家口市怀安县在柴沟堡镇,在抗日战争中时任国民革命军陆军第98军军长,为抗日战争的胜利做出过巨大贡献。为了缅怀革命先烈武士敏,弘扬抗战精神,河北省委宣传部在武士敏的故乡为他建立了铜雕塑,希望武士敏的英雄形象能被百姓铭记,英雄精神能的到传承。

 

 武士敏的雕像

  在抗日战争时期,武士敏主要在冀中平原与上党盆地作战,与日军交战十余次,是有名的抗日名将。

 

 武士敏将军

  1908年武士敏考入宣化中学堂,毕业后入天津北洋政法专门学校。他少年时就有一颗誓死报国的心,后加入了同盟会,开始投身于资产阶级民主革命。1917年武士敏自组河东军,1918年赴陕西参加靖国军,期间结识于右任、杨虎城、冯钦哉等人。1924年武士敏以家产为资本,组建了国民军第三军第一骑兵支队。1937年七七事变爆发,武士敏怀着抗日救国的决心,主动请缨,奉命赴河北保定抗击日寇,部队南撤时奉命在定县、案国一带阻击敌人。1938年武士敏率部与东路军总指挥朱德、副总指挥彭德怀统一协调作战,在粉碎敌人“九路围攻”、“八次包剿”的战斗中屡建奇功。尤其子洪口、天神山两次伏击战,全体将士奋力拼杀大败日军一〇九师团,使敌人闻风丧胆。由于多次战役中武士敏奋勇杀敌的表现,他被晋升为第98军军长。

  1941年,在抗日战争最艰难的时候,武士敏奉命驻守中条山一带。中条山地区被视为“关系国家安危之要地”。在华北沦陷后,中条山是中国军队在黄河以北唯一集中重兵据守的防区,是华北、中原和西北的战略枢纽,是西安、潼关、洛阳的东北部屏障。日寇要想南渡黄河,进扰西安,必先占领中条山。

  1941年初,日本中国派遣军提出“1941年消灭山西南部中央军”的计划,5月日军集结10万多人于临汾、长治、晋城,从东、西、北三面兵分四路发起疯狂进攻。当时国民党驻守中条山的部队约20万人,由于敌军突然袭击,庞大的后勤机关不能及时疏散,部队无法展开战斗,导致国民党2万多人投降,4万多人被俘,1万多人牺牲,其余10万多人奉命退过黄河。结果中条山的军队仅剩武士敏的98军坚持与日寇厮杀,武士敏率部坚守阵地,与敌展开激战,在王村一带击溃敌军两千余人,毙伤日兵七八百人。在其它多路防线被日军攻破后,武部背腹受敌,后奉命突围。

  日军多次诱降未果,恼羞成怒,9月日军集中主力3万余人,大炮十余门、飞机十一架像98军发起疯狂进攻,将98军合围在沁水县东峪、西峪,虽敌众我寡,但武士敏临危不惧,率部奋力抵抗,亲临马头山前线,指挥部队与敌军展开厮杀,歼敌众多,并组织多次突围,但由于敌人封锁严密,突围失败,受到重挫。这时敌军派人送来劝降信,武士敏勃然大怒,发誓说:“我是一个军人,我应战死在抗日战场”,随即将送信人扣押。

  次日拂晓,敌军又发起猛烈进攻,战场上焦土一片,血流成河,在于敌人激战过程中,武士敏将军不幸被敌人子弹击中下腭,中弹后他高呼:“拼到底,不成功,便成仁!”尔后壮烈牺牲,一代忠魂,就此陨落,时年49岁,第98军也全军覆没。

  武士敏将军殉国后,全国哀悼,以延安《新华日报》、《解放日报》为代表的报社争相发表专题文章追悼抗日英雄武士敏。左权将军含泪手书挽联一副:尽忠于民族国家努力求团结进步磊落奇才一世如君有几;坚持在敌后抗战英勇至杀身成仁感怀将略数年知己情深。邓小平、刘伯承领导的晋冀鲁豫边区党政军机关追认武士敏将军为革命烈士,并决定把将军的牺牲地—沁水县改为士敏县。

  历史不容忘却,当帝国主义发动侵华战争,中华民族正值生死存亡之际,像武士敏将军这样的民族英雄舍身取义,保家卫国,英雄已逝,但英魂不朽!武士敏将军不屈服的斗争精神会一直被传递,前事不忘后事之师,中华儿女以武士敏将军为榜样,时刻准备保家卫国。(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047