关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·要让实体书店走出低谷,书·新时代诗歌须不忘初心 追·海南文明大行动持续深入开·汤泉乡举行广场文艺演出
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
稀世之宝《五王归醉图》
  中国城市文化网  时间:2017-12-12 15:58:05    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  中国城市文化网讯:《五王归醉图》由元代著名画家任仁发所创作,作品描绘了唐朝临淄王李隆基(即后来的唐玄宗)、宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业,在花萼相辉楼欢饮后宴罢醉归的情景。画中共有5位王爷,四个侍从,九骑九乘。

  五王少时感情和睦,常宴饮,或斗鸡、击球,或打猎、游赏。后李隆基与太平公主联手发动“唐隆政变”,后以非长子的身份继位,继位后,为了感念哥哥的德行义举,修复兄弟间情感,在兴庆宫里专门为他们弟兄修建了花萼相辉楼,他携弟兄们时时登临,与兄弟们同床共寝,在此玩乐。后为防止兄弟篡权,将四位兄弟任命为地方官,远离朝野,至此兄弟间出现裂痕,而五王年轻时候的兄弟情感便显得弥足珍贵。

  该画卷作者任仁发,字子明,一字子垚,号月山,松江(今属上海市)人,是元朝有名的水利家、画家。任仁发绘画时用笔遒劲、线条简明,精于人物、花鸟,尤善画马,画马时采取“吴家样”手法,以线条勾勒,再施以淡色,画成时线条清晰、染色层次分明,任仁发曾被皇帝要求画御苑马厩中的名马。

《五王醉归图》

  《五王醉归图》用的是宋代纸本,高35.5厘米,长212.5厘米,是元代绘画的经典之作,其内容惟妙惟肖,传承至今,保存相当完好,此卷现存的面貌除了包首破损被更换过,大多保留了清宫原来的装裱。《五王醉归图》卷诞生以后,一直“传承有序”,历经元明清三代大官员和文物鉴赏家递藏,已经明确的收藏者王麟郭、王永吉、梁清标、耿昭忠、耿嘉祚等收藏大家,在清代时,更是被收入宫中,乾隆、嘉庆、宣统皇帝均在画上盖了收藏印,用清朝最高规格装裱重装此卷,并登记在皇宫书画著录《石渠宝笈》中。

  2016年《五王醉归图》在北京四季酒店拍卖,起拍价为6800万元,经过40分钟,150轮激烈竞价,最终由苏宁集团以2.64亿元落槌,加上佣金共3.036亿元,该作品“成交价创2016年中国艺术品在全球的最高成交纪录”。(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047