关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·完美世界牵手中国爱乐乐团·“第二课堂”助农村素质教·文创行业顶尖人才培育 全·一校一特色,一宫一品牌
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
艺术家用全新视觉形象 探索艺术与城市的互动
  中国城市文化网  时间:2017-12-13 18:58:46    www.citure.net  来源:中国新闻网 高吕艳杏    收藏本页

图为 艺术家张增增创作的艺术作品《永恒的瞬间》。 高吕艳杏 摄

这几天,在重庆两江新区金山意库广场上经常看到五颜六色的泡泡迎风飞起,路过的人会驻足拍照或是追逐泡泡。这乍一眼看上去没有什么看点的雕塑,却在音乐响起时喷涌而出无数泡泡,飘向人群和园区,变成了偶像剧拍摄现场,为雾都山城增添了一抹夏季色彩。

图为焦兴涛、季平作品《在一起》。 高吕艳杏 摄

这是来自四川美术学院雕塑系跨媒介工作室教师、艺术家张增增创作的艺术作品《永恒的瞬间》,亮相于正在举行的重庆两江新区金山意库2017两江创意活动月、两江“国际艺术轴”现场。这件作品长2.6米、宽2.6米、高2.7米,里面有12台泡泡机,满载泡泡水的情况下可以不间断喷3个小时。

长久以来,雕塑因其自身的属性在中国的城市建设中发挥着独特的作用。什么是好的公共艺术作品,对于张增增来说是一直思考的问题。

“当泡泡喷出来的时候,看到的人纷纷拿出手机拍照,每个人脸上的微笑就是最好的公共艺术作品。”张增增告诉记者,对于雕塑,很多人熟悉的是有底座的雕塑,这样的艺术品很多了。因此他在底座上面尝试新形式,在创作的过程中通过接触城市空间,也会思考作品与公众、与城市的关系。

图为 傅中望和梁挺的作品《地门》,把作品与停车场的具体环境和功能巧妙结合。 高吕艳杏 摄

“作品与环境相结合的方式并不意味着把架上或者室内、博物馆艺术的直接放大或者作品移植。”四川美术学院副院长、重庆市雕塑学会会长焦兴涛告诉记者,需要考虑很多因素,包括和空间的关系,和人的关系,如何进行对话的方式等等。因此在邀请艺术家的同时考虑到的不仅是其艺术作品和知名度,更多的会提出和具体环境的联系。

“艺术家可能是最初的发起人,但最终的呈现离不开观众的参与。”在焦兴涛看来,作品不是独立放置于任何空间的东西,它与时刻、地点息息相关。而他的作品《在一起》很好地诠释了艺术与生活的关系。“很多的凳子摆在广场上,大的那个板凳其实是一个亭子--市民可以坐在上面,大家互动交流渐渐就了解了。”

记者在现场看到,像傅中望和梁挺的作品《地门》,把作品与停车场的具体环境和功能巧妙结合,其涵盖的城市记忆,正在与这个区域人发生关系。

红坊董事长兼CEO、重庆招商金山意库商业管理有限公司副董事长郑培光称,这是一种新的城市再生理念,通过艺术活动能把不同的人群进行连接,使大家参与其中。

“我们做艺术轴、做工业厂房改造、再利用和产业的植入,都代表了未来城市发展的模式。如何把这样一块赋予城市记忆特点的建筑通过文化或艺术介入,成为一座城市文化、艺术生活的新区域和亮点,是具有挑战性和吸引力的。”

在郑培光看来,城市公共服务设施与文创产业区域之间的联动是重要的。作为原有工业遗产、创意产业园的配套升级项目,两江新区国际艺术轴项目的启动和实施将吸收现有各个国家和城市的建设成果,能为重庆市文化发展寻找新的支点。

据了解,两江“国际艺术轴”是西南地区首个国际性在地空间艺术创作项目,立足凸显重庆地域特色与国际化相结合。作品采用跨界型的公共装置、城市家具、雕塑、景观艺术等多种艺术形式,关注艺术作品与空间紧密结合、与群众休闲和当代审美需要紧密结合。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047