关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 城市形象 > 城市 建筑 > 正文
城市建设不能止步,厕所革命仍需改进
  中国城市文化网  时间:2017-12-22 13:38:37    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  梁实秋先生曾经说:“察人观耳后,看国家则看厕所。”几十年后的当下,从2015至2017年,包头市第一个“厕所革命”三年规划已经完成,再观“厕所革命”前后之反差,深感先生言之所妙。

  外观——我们的厕所更具现代化;内在——我们的厕所更加整洁卫生。三年之间,一场“厕所革命”从景区扩展到全城、从城市延伸至农村、从数量增加到质量提升,“微空间”重塑彰显着包头发展的“大形象”。

  【体验】


  小厕所大文章


  商圈:设施齐卫生优


  12月8日,记者来到高楼林立、人头攒动的娜琳商圈。进入王府井百货一楼,记者找到了一间洗手间。


  洗手间配备了手纸桶和干手机,蹲位较多。因为有人定时打扫,洗手台、蹲位上干干净净,小便池既没有烟头也没有杂物,里面几乎闻不到臭味。


  景区:设计匠心独具


  赛汗塔拉城中草原是包头独具特色的旅游景点,也是外地游客游览包头的必去之处。12月8日下午,记者来到景区,进入冬季,游客并不是很多,但导识系统、游览设施、停车场等配套设施齐全。景区西门入口平台,能清楚看见厕所标识。沿路标北行30多米即可找到,外观仿山石风格,与周边景观浑然天成。


  进入厕所,地面、蹲便器、隔离板、洗手盆、镜子、门窗等干净整洁,无积水、烟头、纸巾等杂物,空气清新无异味。


  进入五当召景区,你会发现这里的厕所整体建筑风格与建筑群融为一体,蒙藏元素蕴于其中。厕所内墙上,五当召实景照片辉煌大气,宛若文化长廊。厕所环境优雅,气味清新。喷香机定时工作,檀香、卫生纸、洗手液配备齐全,还有防滑标志、婴儿台、储物柜、装饰画成为厕所“标配”。彻底改变了过去面积小、洁具落后、设施陈旧的面貌。


  【行动】


  小举动大作为


  如厕是“难言之隐”,却也是民生考问。过去,不少人甚至认为厕所根本无关风雅,能“将就”就“将就 ”。


  三年前,在包头市石门景区,人们以往习惯把厕所称为“茅厕”,即农庄不远处挖一个坑,游客住宿过夜,要几个人搭伴儿打着手电筒上厕所。夏天如厕,还要忍受蚊虫叮咬。这类厕所蛆蝇滋生、气味难闻,卫生十分堪忧。


  在城区,伴随市政建设的完善和市民文明程度的提升,厕所问题有极大改观,但在部分老旧居民区、老旧车站,当你辗转几个路口、憋着内急冲进公厕时,被里面脏乱臭吓到的情形也时而有之。


  2015年,包头市提出了建设中国知名旅游目的地的目标,面对日益提高的厕所需求和较大的历史欠账,我市掀起了一场扎实细致、创新有为的“厕所革命”。


  2017年是包头全面开展“厕所革命”的第三个年头,为了让“厕所革命”从景区扩展到全域、从城市延伸到农村、从数量增加到质量提升,进而惠及城乡,包头市坚持“建管并举,重在管理”的理念,推进厕所日常管理工作。旅游景区厕所、乡村旅游接待点厕所由景区和乡村旅游接待户自行负责日常管理;市区广场、公园由环卫部门负责日常管理维护;旅游线路沿线厕所由所属企业负责日常管理;包头市旅发委联合各部门负责定期检查,对不达标的区域采取通报、警告措施,对不达标的景区和乡村旅游接待点采用通报、撤销称号。


  厕所革命是一场旷日持久的变革,任何一蹴而就的想法都将失败。据了解,目前,包头市正在研究制定包头市厕所革命“新三年行动计划(2018-2020)”。其中,仅旅游厕所,2018年拟新改建30座,2019年拟新改建40座,2020年拟新改建50座。


  【期待】


  小改变多受益


  市民:儿童体验较差


  在青山区工作生活了40多年的王先生见证了城区建设的巨大变化,也感受到近年来公厕条件的改善。他表示,主城区商圈附近厕所硬件环境相当不错,但是对于女性和小孩来说仍旧不太方便,男女厕所的蹲位设置比例不太科学,女性如厕时间因为排队需花费较长时间,厕所内不设儿童蹲位,儿童如厕不方便,体验差。


  旅客:火车站如厕难


  12月13日,包头火车站。从西安来包的李克明出了站,拉着行李箱匆匆行走,他在急切地寻找厕所。他告诉记者:“本想去候车室上厕所,因为没票被阻拦。我拉着行李出候车室,一直向西,走了大约200米找到一间厕所,没想到竟是一间半露天的旱厕,而且守厕人张口就要1元钱。”


  在记者的指点下,李克明又向北走了大约200米,才在车站广场西北角找到了一间简易水冲厕所,上完厕所,李克明表示:“不干净。”记者发现厕所内地上有便溺痕迹,且气味难闻。


  三年来,“厕所革命”带来的变化令人刮目相看,但城市建设不能止步,厕所革命仍需改进,对于不足之处的“长期痛点”,市民也表达了自己的新期待与新希望。2018年,我们希望“厕所革命”再上新台阶。(包头晚报 记者/万菲 摄影/李强)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047