关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 城市博物馆 > 正文
湖北省博物馆:集荆楚文化之大成
  中国城市文化网  时间:2017-12-25 14:18:14    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  公元前494年,吴国和越国的军队进行了一场生死搏杀,越军大败。在献上了绝世美女西施后,越国的国王勾践成了吴王夫差的马夫。卧薪尝胆、忍辱负重二十年后,勾践回到越国,他任用贤臣,发展生产,东山再起。用了9年时间灭掉了吴国,并成为春秋时期最后一名霸王。而这把剑就是这位春秋霸主的王者之剑。

  越王勾践宝剑出土在湖北江陵楚国贵族墓,主要有两种意见:一种是嫁妆说,勾践曾把女儿嫁给楚昭王为姬,因此,这柄宝剑很可能作为嫁女时的礼品到了楚国,后来,楚王又把它赐给了某一个贵族,于是成了这位楚国贵族的随葬品。另一种意见是战利品,楚国出兵越国时楚军缴获了此剑,带回了楚国,最终成了随葬品。

  剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“越王鸠浅(勾践),自作用剑”,专家通过对剑身八个鸟篆铭文的解读,证明此剑就是传说中的越王勾践剑。剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,极其锋利。剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石。


  越王勾践剑是湖北省博物馆的镇馆之宝,被誉为“天下第一剑”。这把宝剑穿越了两千多年的历史长河,剑身不见丝毫锈斑,剑刃锋利到20余层纸一划而破,依旧寒光闪闪,锋利无比。 根据最新的研究成果, 越王勾践剑千年不腐的原因有三:1.选材好,不含铅。2.墓葬环境本身对剑起到了保护作用。3.越王勾践剑出土的时候本身就带着剑鞘,对它起到了双重保护的作用。并且越王勾践剑刚制作出来的时候应该是黄白色,而现在我们所看到的黄黑色是经过了2500多年的腐蚀后形成的。


  国宝守护人段奕宏没有扮演越王勾践,认为天下第一剑是有生命力的,反而是为剑发声,正是越王的传奇故事,才赋予了这把剑传奇的生命力。


  择一事,终一生。恪尽职守,坚守律法初心!


  云梦睡虎地秦简,1975年12月在湖北省云梦县睡虎地秦墓出土,主人叫喜,是秦国的一个基层官吏,写于战国晚期及秦始皇时期。


  竹简长23.1~27.8厘米,宽0.5~0.8厘米,共1155枚,残片80枚,内文为墨书秦篆,分类整理为十部分:秦律十八种、效律、秦律杂抄、法律答问、封诊式、编年纪、语书、为吏之道、日书,其中法律部分记载了秦代施行的二十几个单行法规的条款原文,共记载法条六百条,反映了篆书向隶书转变阶段的情况,其内容主要是秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书,它除了具有很高的历史文献价值外,也具有很高的书法艺术价值,对中国文字演变的研究具有重要的意义,被称为秦代的百科全书。


  秦简文字书法是从篆书向隶书转变的一种形态,是我国最早的隶书。隶书是由古篆文渐次演变而来的,据说是秦人程邈所创。程邈是奴隶出身,故将其所创的字体称“隶书”。隶书又分“秦隶”与“汉隶”。“秦隶”结体浑圆,与篆文相近,多用方笔,又称之为“古隶”。这批秦简就属于古隶。形体中仍保存有大量的篆体痕迹,篆隶混杂,秦隶在破坏、肢解秦篆的书写方式中,尽管仍留有大量的篆书圆笔中锋的笔法,但汉代隶书中的掠笔、波挑、不同形态点的笔法等在简中都已出现,部分简上还有明显的连笔意识。与石刻文字相比,此简更直接体现了毛笔运动的丰富性。从“青川木牍”、“天水放马滩秦简”到“云梦睡虎地秦简”之间我们可以清晰看到秦篆至古隶的演变过程。


  在2000多年前古人就对户籍管理、刑侦、环保等有严谨的规章制度。为研究秦国的政治、法律、经济、文化、医学、等方面的发展历史提供了详实的资料,对我国的法律具有十分重要的影响。


  中华礼乐谱写和谐有序,纵横捭阖,奏响华夏正音!


  曾侯乙编钟,战国早期文物,1978年在湖北随县(今随州市)出土。是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。全套共有64枚,分三层悬挂在矩形钟架上。上层为钮钟,十九枚;中、下层为甬钟,四十五枚,每一种钟的隧部和鼓部都可发出两个相距小三度或大三度的音。另有一枚镈钟为楚惠王所赠,不属于此套编钟组合,加此一枚出土整套编钟共65枚。曾侯乙编钟高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。


  编钟是中国古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。引在木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。


  编钟出土后,文化部的音乐家黄翔鹏、王湘等人赶到现场,对全套编钟逐个测音。检测结果显示:曾侯乙编钟音域跨越5个半八度, 只比现代钢琴少一个八度,中心音域12个半音齐全。曾侯乙编钟的钟体有错金铭文,共约两千八百余字,用以标明各钟的发音的律及阶名。整套钟音域达五个八度之广。中、下层甬钟以姑冼(C)为宫音,基本音列为七声音阶,中音音区十二律具备,可旋宫转调。它的发现弥补了古代乐律记载方面的不足,也反映了我国音乐文化在战国初期的高度发展水平。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047