关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 探索发现 > 正文
探寻“东方睡美人”—马王锥汉墓千年女尸
  中国城市文化网  时间:2017-12-25 16:20:31    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

中国城市文化网讯:历史像一位头戴面纱的美人,既神秘又耀眼。后世之辈总想从蛛丝马迹中挖掘史实、窥探真相。在距今2000多年前的西汉有一个长沙国,是湖湘历史文化的起源,无数史家学者为其沉迷、陶醉,却苦于没有研究线索,直到1972年。

1972年在我国长沙发现了马王锥汉墓。马王锥汉墓的发掘其历史意义不言而喻,在马王锥中出土的文物数不胜数,然而最让人震惊的却是一个“千年女尸”。初见“千年女尸”,考古学家被眼前的一幕惊到,女尸沉睡了2100年,却形体完整,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,部分关节可以活动,几乎与新鲜尸体相似。考古学家们亲切的称这个“千年女尸”为“东方睡美人”。

千年女尸”辛追

经考古学家研究判定,这个“千年女尸”是长沙国丞相利苍的妻子辛追。这位丞相夫人身高154厘米,体重34公斤,逝世时约50岁,她的名字来源于墓葬内一枚“妾辛追”的骨质印章。

据考证,辛追夫人生前患有多种疾病,如冠心病、动脉粥样硬化、多发性胆石病等等,在一次进食甜瓜的过程中,辛追夫人的食道内卡住了138粒半甜瓜子。从而引发胆结石,由胆绞痛引发冠心病而猝死。

距离辛追夫人去世已时隔2000多年,为何辛追夫人的尸体没有腐烂,却保存的如此完好?

原因有三。其一,与辛追夫人的棺木有关。辛追夫人的棺为楠木,椁为柏木。椁室被木炭与白膏泥填满,最大程度地阻隔了空气、水分,棺木内环境几乎为真空,起到了缺氧、无菌的作用。其二,在辛追夫人的棺椁注有大量红色液体,红色液体内除了含有麝香、冰片等大量中药外,还有水银、砒霜等杀菌防腐的物质。其三,在尸体的表面也发现了一种乳黄色蜡状物质,周身都有,给尸体形成了一个保护壳,防止细菌侵入。

辛追夫人蜡像复原图

“千年女尸”辛追的发掘对于西汉历史文化、医学的研究具有里程碑的意义,改变了我们对一个时代的认知。“千年女尸”辛追被称为“国之瑰宝”,是西汉文明的代表,她的存在是一个历史奇迹,我们被她的神秘所吸引,被西汉古老的文化所惊叹!(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047