关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·着重发展北京文创产业 诚·聚橙剧院院线获选中央财政·向经典致敬、展民族风采—·“省文艺评论家小分队”赴
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
大麓珍宝古玩城“非遗点亮美好生活”文化艺术活动圆满举办
  中国城市文化网  时间:2017-12-28 11:57:50    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  2017年12月26日—28日,非遗点亮美好生活——2017年湖南非遗传统手工艺博览会在湖南长沙韭菜园28号大麓珍宝古玩城开展。拉开了以“大力弘扬工匠精神、促进非物质文化遗产产品更好地融入百姓生活”的文化共享大型活动。

  此次活动由湖南省文化厅主办;湖南省非物质文化遗产保护中心、长沙市文广新局、长沙市芙蓉区人民政府承办,大麓珍宝古玩城全程策划执行。

  

  2017年湖南非遗传统手工艺博览会在湖南大麓珍宝古玩城开幕

  湖南省文化厅厅长禹新荣、湖南省文化厅副厅长张帆、芙蓉区人民政府区长周春晖等领导出席开幕式。

  

  领导嘉宾共同启动本届博览会

  本届博览会设开幕式、非遗传统手工艺综合展、非遗传统服饰秀、非遗传统饮食文化展、传统中医药技艺专题展等多项活动,展区规模约1万平方米,非遗精品项目展位67个。整场博览会为期三天,内容精彩纷呈,为广大市民带来一场丰盛的视觉、听觉、味觉盛宴。在丰富市民文化生活的同时,又将一系列深受大众喜爱的非遗项目打造成湖湘文化领域具有影响力的传播品牌。

  传统中医药技艺,体验传承人免费义诊

  

  本次博览会最大的亮点就是三大传统中医药免费义诊活动,风湿患者、骨伤患者及各种疑难杂症患者的有福利了。来自浏阳江氏正骨术、郴州陈氏蜂疗法、湘西州苗医药的传承人莅临非遗活动现场为广大市民进行“零距离”免费义诊,为广大市民送来健康。

  传统服饰秀非遗,时尚传承文化

  

  博览会将展示蓝印花布印染、苗绣、湘绣、土家族织锦、蜡染、刺绣等多项非遗传统服饰技艺,织工精巧、质地细腻,结合神奇浪漫的楚文化和湖湘独有地域、民族特色,为观众呈现传统手工技艺的精湛绝妙与创意设计的奇思妙想织就的锦绣华章,让观众感受当代湖湘传统服饰的独特魅力,不仅有视觉的享受,更有心灵的触动。

  传统饮食技艺,绽放在舌尖上的非遗

  

  古丈毛尖茶制作技艺、毛氏菜制作技艺、武冈卤菜制作技艺、十三村酱菜制作技艺、桂东黄糍粑制作技艺、东江鱼制作技艺等湖南各地具代表性的传统美食及制作技艺亮相博览会,通过美食制作体验、传承人讲述故事、美食试吃等形式,让观众深入了解湖湘非遗美食文化,用美食唤醒记忆,用技艺复苏情怀,也让“吃”更有文化底蕴。

  传统手工技艺,感受指尖的温度

  

  湖南省14地州市涵盖雕刻、陶瓷、编织、漆器、金属工艺等多项领域的传统手工技艺,将在此次博览会上各展异彩、缤纷呈现。这些凭借老祖宗的智慧衍生出的值得代代相传的工艺展现出非凡魅力,在此次活动中成为连接文化与艺术的最佳载体,呈现在众人面前。让观众领略到传统技艺的曼妙,一睹传统手艺的精湛,感受传承人的匠人精神,触摸手工技艺的温度。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047