关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
保护民间文化遗产——覃氏祠堂
  中国城市文化网  时间:2017-12-29 9:40:20    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “没有传承就没有根,没有祖宗就忘了一切。”以血缘为基础,彰显“根”的标志就是宗祠。宗祠,又称祠堂,姓氏意识强烈,是族人祭祀祖先或先贤的堂宇,也是家族议事、供奉祖先、传承礼德、团结族人的重要场所。宗祠原为“追远、根本”的目的而兴建,所以在建筑规制上体现出礼尊而貌严。它既是家族的象征和中心,也是乡土文化的根。宗祠文化既蕴涵淳朴的传统内容,也埋藏深厚人人文根基,它涵盖了祠堂、祠产、祠约、祠堂建筑规制、祠堂陈列格式、祭祀礼仪,以及宗谱家乘、行派世系、传记事略等领域,是我国民间传统文化的重要组成部分。

  宗祠的兴废与时代的变迁紧密相连。在破“四旧”的年代,特别是文化大革命的“十年浩劫”,宗祠及宗祠文化遭到了空前的破坏。上世纪八十年代初以来,盛世修史,宗祠复兴也应运而生。各村的孝子贤孙,克己复礼,为复兴宗祠拼搏不已。

  湖南省常德市石门县覃氏祖祠已有250多年历史


  一、祠堂建筑特点


  改革开放以来,各地从尊宗敬祖,保护文物的艺术和资料价值出发,纷纷重修宗祠,既保持原真性和完整性,延续其传统特色和环境风貌;又结合区域地理,丰富宗祠文化内涵,通过和谐的建筑风格,引发民众内心的认同感,升华为心灵的归宿。大坪镇不少祠堂系统地运用木雕、石雕、嵌瓷这三大潮汕建筑工艺,装饰豪华’富丽堂皇,雄伟壮观,实现物质和精神的和谐统一。


  旧时,祠堂讲究采光,以适应风水术的要求,格局不能随意设置,要受封建礼制约束。如开三山门和门前设置门当户对(石锣石鼓)、石狮,族内必须有科班出身而入仕的人;祠堂门前的照壁若要镶嵌麒麟,脚的站跪姿势应按族人官阶品位而定。祠堂门前会为取得功名的族人设立旗杆夹,以资彰显并激励后辈。后人可以通过了解祠堂的格局,进而了解村庄的发展历史。当你走典雅壮观的祠堂,就能了解到中国传统建筑的一些特色。


  博白覃谭大宗祠


  二、祠堂文化功能


  宗祠一般是与基层地方民众紧密结合的,既是族人祭祀祖先或先贤的场所,也是后代人“怀抱祖德”、“饮水思源”、“报本感恩”的一种孝思表现。祠堂有多种用途,除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时办理丧事时,便利用这些宽敞的祠堂为活动场所。族亲们有时为了商议族内的重要事务、修撰矛盾、和睦邻里、维护秩序、公共事业、助困扶贫等,也利用这些祠堂作为聚会场所。近年来,有些地方在祠堂周边建起文化广场、篮球场、体育设施,增添了祠堂的功能。旧时私塾或学校,也多办于祠堂。上世纪三四十年代,一批共产党人以教师身份做掩护,以祠堂为据点,开展地下斗争,近年来这些史迹已开辟为爱国主义教育基地。


  祠堂:可以加深人们对祠堂文化价值的认识


  祠堂文化是中国优秀传统文化的组成部分,虽然带有封建时代的文化色彩,但并不全是封建主义的东西,其中也有大量可供后人借鉴的宝贵文化遗产。


  尤其是祠堂的牌匾和对联大多出自名家之手,除了意境深邃及具警醒作用外,其书法石刻,也往往是书法爱好者学习欣赏的范本,对于地方史研究者来说,还是一份十分珍贵的研究史科。至于族中俊彦的人生轨迹、才识德范,则是成为激励后代奋发向上的动力。


  宗祠中最隆重的仪式是对祖先的祭祀。为了表示对祖先的崇敬、爱戴和酬谢,晋祠祭祀以及祠庆日的祭祀,均有着一整套严密严肃的祭祀程序。除了认真选择祭祀日期,还会准备丰富的祭品,祭品除三牲或五牲外,还要加上各种斋菜、五果、糖品、烟、茶、酒等。其中一些祭品染成了红色,红色象征着喜庆和吉祥。祭祀的过程庄肃穆,通过祠堂祭祖活动,弘扬祖德,密切了血缘关系,联系了族属感情,强化了家族内部的凝聚力和向心力,敦亲睦邻,促进社会和谐。


  祠堂:可以加深人们对祠堂人文历史、内容和特点的认识


  祠堂是历史的教科书之一,它用自己独特的存在方式诠释一个村庄的时代文明。透过祠堂,人们可以约略看到一个村庄的发展,起了重大推动作用。这些杰出的人物分布在各个村庄,他们的故事伴着祠堂沉淀在历史的长河中,随着时代的变迁,有些已经被渐渐淡忘;而有些,因为特殊的原因,也许还不曾被人所周知。


  祠堂中记载的名人事迹,既让杰出人物名留青史,万古长青,又鼓励着后代从他们身上汲取智慧和力量,来不断完善自己的人格,充实人生,奋然前行,为社会的发展贡献更多的个人力量。


  充分利用好宗祠文化资源,引导宗祠活动的健康发展,剔除封建迷信成分,发挥宗祠文化“以德育人”和凝聚力量的功能,培育时代道德风尚,让优秀传统文化和现代先进文化占领祠堂阵地。如此,才能让传统宗祠文化在新世纪的文明建设中发挥它应有的作用。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047