关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·天长市新时代传习中心揭牌·合肥市创新机制,宣传好人·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 项目招商 > 正文
箜篌寻根 古乐悠扬——优秀历史文化助力中牟旅游打造国际品牌
  中国城市文化网  时间:2017-12-4 13:09:22    www.citure.net  来源:环球文化网    收藏本页

活动现场

“孔雀东南飞,五里一徘徊,十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。”这首乐府诗人人耳熟能详,都能咏诵,但诗中所描述箜篌却鲜为人知。2017年12月2日,中国古代箜篌城遗址所在地中牟与北京鲁璐箜篌文化艺术传播有限公司在北京签署了“箜篌文化发展战略合作框架协议”,并授予鲁璐为“中牟县箜篌文化公益形象大使”,就箜篌文化的传承和弘扬开展合作,开启中国古代箜篌文化的寻根之旅。

中牟县人民政府副县长屈连武致辞

著名箜篌演奏家鲁璐致辞

签约仪式现场

箜篌是十分古老的弹弦乐器,最初称“坎侯”或“空侯”,兴于汉,盛于唐,在明末清初失传,在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传,在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制。据北宋初年宋太祖组织撰写的《太平寰宇记•卷二》记载:“箜篌城,在(中牟)县东南二十里,昔师延在此造箜篌以悦灵公。”《后汉书•郡国一》载:“河南尹二十一城,洛阳、中牟…中牟有曲遇聚。”中牟是有史料记载的卧箜篌制造的最早地,现存的箜篌城遗址2009年被确定为河南省文物保护单位。

著名箜篌演奏家鲁璐与青年笛箫演奏家王华现场合奏

千年古乐城,而今再发声,中牟再“谈”箜篌,启动中牟中国古代箜篌文化寻根活动,谋求打造中国箜篌文化艺术节、世界箜篌博物馆、中国箜篌学院在中牟的落地,推动中牟箜篌音乐文化在全国的传播,既响应国家关于弘扬优秀传统历史文化的号召,主动融入国家战略,另一方面也是为中牟全域旅游发展“添魂”。

中牟箜篌文化传承与发展访谈现场

近年来,中牟凭借独特的交通区位优势,全域旅游强势崛起,文化创意旅游产业实现从无到有、从有到优。华强方特旅游度假区、建业•华谊兄弟电影小镇、海昌极地海洋公园、王潮歌“只有” 河南主题乐园、韩国•泰迪熊小镇、华强•美丽中国三部曲、荷兰•冰雪世界、雁鸣湖•野生动物园等主题乐园引领旅游产业链纵深发展,杉杉奥特莱斯、海宁皮革城、爱琴海购物中心、赛特奥特莱斯等休闲购物基地创造综合吸引力,宝石博览园、长城书画院等特色文化展演项目形成的会议会展经济支撑作用。国内布局大型主题乐园最多的区域、中原地区休闲购物首选地……一张张名片的背后,中牟速度、中牟模版正创造一个个奇迹。而中国古代箜篌文化开发,正是中牟在打造旅游国际化品牌的道路上塑造自身独特精神标识的开始。

《箜篌引路》世界首场箜篌情境音乐会总导演宋昭-阿伊斯接受记者采访

《箜篌引路》世界首场箜篌情境音乐会总策划宽片接受记者采访

作曲家孟文豪接受记者采访

与此同时,《箜篌引路》世界首场箜篌情境音乐会新闻发布会隆重召开。音乐会联合主办方中牟县文广局书记王成立、著名箜篌演奏家鲁璐、音乐会总导演宋昭、总策划宽片、箜篌曲目的奠基人李海晖等本场音乐会的主创人员和久鼎箜篌乐团、箜篌娃娃团的演职人员,以及媒体记者,嘉宾等出席新闻发布会现场,媒体记者就音乐会的相关事宜进行提问。

据介绍,《箜篌引路》世界首场箜篌情境音乐会于2017年12月3日19点30分在中国音乐学院国音堂举行。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047