关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
从大剧《生逢灿烂的日子》看校园霸凌
  中国城市文化网  时间:2017-12-4 14:47:13    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

中国城市文化网讯:最近电视剧《生逢灿烂的日子》在各大卫视热播,这部剧背景于70年代,以一个北京小胡同里四兄弟的成长史为拍摄视角,相信少年老三这个角色一定给大家留下了深刻的印象。

老三郭小洋从小就是一个聪明孩子,从小学开始老三就成绩优异,一直都是班里的班长,在中考那年,老三如愿考上了重点高中。但在开学第一天老三就遇到了麻烦,班级里来了个叫马杰的小混混,第一天马杰就给老三一个下马威,马杰强占了老三的座位,二人的梁子便从此时开始结下了。

少年老三郭小洋

在老三当了班长后,马杰更是不断找他的麻烦,马杰警告老三别以为自己是班长就可以在自己面前嘚瑟。在一次放学的路上,马杰联合几个混混堵住了老三,把老三胖揍了一顿。马杰的哥哥是当时有名的大流氓,舅舅是他们学校的校长,无奈之下,老三只能把挨打的事情一五一十的报告给了老师,老师让马杰当着全班同学的面做了检讨,这彻底激怒了马杰,在当天放学的路上,马杰用板砖把老三打的头破血流。

第二天父亲带着老三找到了校长去说理,没想到校长包庇自己的外甥马杰,不仅没有惩治马杰,还撤掉了老三班长的职务。此后马杰对老三的欺凌就更变本加厉,他每天都抢老三的早饭钱,让老三饿肚子,还在一次自习课上公开侮辱老三,要朝老三的脸上吐口水。不仅如此,马杰还当着老三的面调戏少年老三暗恋的女孩。

老三受马杰欺凌

一方面老三要忍受马杰的欺辱,一方面要忍受同学嘲笑,同学们都认为老三太懦弱,就任凭马杰那么羞辱自己。只有老三知道自己心里的苦,他做过反抗,但是却遭到了更严重的欺凌,他学会了忍受、顺从,就是想马杰能不找自己的麻烦,将来能考个好学校。在一次入团仪式上,同学拿马杰欺负老三的事嘲讽他,老三终于忍无可忍,拿起了拖布,敲断了拖把,用拖布把敲了马杰的脑袋,马杰瞬间倒地,鲜血直流。

老三是幸运的,当马杰将自己被打之事告诉了自己的流氓哥哥马京,马京在堵住老三了解了事情的原委后,狠狠地打了马杰一个耳光,并警告马杰以后别总欺负好孩子。

只有遭遇过校园霸凌的人才知道那种委屈的感觉,无助、无奈、疼痛、屈辱……现实生活中并不是每个人都能幸运的得到马京的帮助。校园霸凌在我国较为普遍,但长期以来都在表面上被忽略。

2016年3月,华商报曾报道,在陕西省榆林市绥德县发生一起严重的校园霸凌事件。一位女孩遭10余名初一学生轮番殴打,殴打长达5分多钟,女孩被狂扇耳光11次,期间多被人踹到用脚踢。

2016年11月,北京中关村二小的校园霸凌事件在网上引起热议。一位母亲在网上发文称:自己的儿子在中关村二小的某男厕所里,被同学用厕所的垃圾桶倒扣在头上;垃圾筒里,还含有尿液和沾有排泄物的纸巾。儿子回家后大哭讲述了此事,此后儿子入睡困难、易怒、极度需要陪伴、情绪激动等症状,后经北京市第六医院初步诊断,儿子患上了急性应激反应。

无论是在繁华的大城市还是在偏僻的小县城,校园霸凌都会发生,只不过其表现形式会稍有差别。校园霸凌除了会造成较严重的身体伤害,往往伴随着难以消除的心理伤害。

被欺凌的孩子会造成心理失常,容易患上社交恐惧症、焦虑症,整个人会缺乏自信,感觉在班级里抬不起头,长期下去还会患上创伤后应激障碍,被欺凌的孩子往往会伴随失眠、注意力下降、注意力不集中等症状,既而导致成绩下降、翘课,严重者会辍学。被霸凌的孩子,由于童年不幸的经历,在成年后容易形成反社会型人格。

霸凌者在欺负别的孩子时,不仅不会受益,相反,会造成自身情绪易怒,对待他人具有侵略性和敌意,会频繁的与人争论、生气、打架,霸凌者在学校往往受到极少的喜爱,因此幸福感较低,走上社会后如不能及时调整心态,往往有较大的心理落差,会到处碰壁,更容易参与暴力事件、酗酒、吸毒等犯罪行为。此外霸凌者在欺凌他人时还会产生愤怒、羞愧感、罪恶感等情绪,这种罪恶感可能会伴随终身。

校园霸凌的发生于家长和老师乃至学校有着密切的关系。

在学校,如果一个学生去告诉老师有人欺负他,大多数时候老师会将其当做学生间的一个“恶作剧”,采取大事化小,小事化了的处理态度,更有甚者会被要求从自身找原因,为什么别人没有被欺负,而同学却找你麻烦,长此以往,霸凌实施者就像得靠了支持一样,往往会实施更为严重的校园霸凌。就是老师这种消极处理的态度,助长了校园霸凌的发生。

校园霸凌往往与家庭问题密切相连。他们大多数是单亲家庭的孩子或者留守儿童或者长期处于家庭暴力中。他们较少得到父母的关爱和管教,父母往往以斥责、惩罚和冷漠作为管教手段,这些在家中得不到关怀的孩子,容易将痛苦情绪诸于他人身上,以宣泄情绪。

当校园霸凌发生时,无论是学生还是家长都要勇敢的站出来,像校园霸凌说不,因为纵容恶行也是一种恶,纵容会让校园霸凌变本加厉。(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047