关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·漯河市委宣传部、市文联“·镇原县文广系统深入基层开·徽县“三下乡”文艺演出活·市群艺馆“三下乡”文艺演
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 文化交流-热点新闻 > 正文
纵论网上文化交流共享 中国企业展现无限创新力
  中国城市文化网  时间:2017-12-5 10:03:17    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网之光”博览会上,中国企业展现出让世界惊叹的“中国智慧”。这样的智慧之光也延续到12月4日上午举行的“包容互鉴:网上文化交流共享”分论坛,参会的中国文创企业大佬们汇聚一堂,纵论网上文化交流共享,再次向全世界展示了中国在网上文化交流领域的无限创新力。

  

  图:世界互联网大会包容互鉴:网上文化交流共享分论坛现场

  奇思妙想,网上文化交流共享创意无限

  在“包容互鉴:网上文化交流共享”分论坛上,参会的各界大佬向世界展示了中国文化网络传播的创新做法,堪称创意无限。

  网易董事局主席丁磊提到了网易在《梦幻西游》中融入“中国科举考试题目,让用户回答获得奖励”的创新做法,促使这个游戏在海外的传播,让外国人也能感受到中国传统文化。网易还在《倩女幽魂》游戏里把敦煌洞窟一些场景嵌入其中,让没有机会去敦煌的外国人通过游戏体验和感受敦煌每一个洞窟的故事。

  完美世界CEO萧泓博士提出,完美世界是一家文化创意企业,很多游戏产品就来源于中国传统文化,比如《完美世界国际版》便是以中国古典神话《山海经》为背景改编,游戏中许多元素都来自于《山海经》的故事。此外,完美世界代理的世界级电竞产品DOTA2植入中国元素“齐天大圣”,也是一种传播中国文化的方式。

  

  图:完美世界CEO萧泓博士在包容互鉴:网上文化交流共享分论坛上发表讲话

  昆仑万维董事长兼CEO周亚辉介绍了昆仑万维在南非洲发展的情况,昆仑万维在南非洲推出了最大的新闻平台,并采取人工智能和社交分发的方式,借助网络进行文化传播,在本地化新闻传播的过程中融入更多中国文化,加大中外的文化交流。

  此外,故宫博物院院长单霁翔提到了故宫开设“数字博物馆”,借助最新数字技术向全球展示故宫文物的创新做法。敦煌研究院王旭东院长介绍了和微软研究院联合开发智能虚拟机器人“敦煌小兵”,为采访“数字敦煌”的观众提供智能互动沟通的情况。这些创新做法,为中外网上文化交流起到了积极的促进作用。

  包容互鉴,网络游戏助力中国文化走向海外

  上述中国企业种种创新做法,无不体现了对海外文化、对新技术的融合借鉴。

  实际上,近年来,无论是中国企业在全球的快速发展,还是中国文化日渐为世界所接受,其根本原因在于我们有了更加强大的包容互鉴精神,从而在进行文化产品全球传播时,不再固步自封,敢于融合海外文化。

  这方面最典型的就是游戏领域。中国文化创意企业纷纷通过游戏出海,通过游戏产品传播中国文化。腾讯借助全球化收购,发展成为世界最大的游戏企业。完美世界通过全球合作,在北美洲、欧洲和亚洲设有全资子公司,并成功将旗下游戏授权至亚洲、拉丁美洲、俄罗斯联邦等多个国家和地区进行运营。完美世界法国团队开发西游题材横版过关游戏《非常英雄》,就是用中国人熟悉的元素,整合全球资源、融合海外文化的一个创新,这种文化融合显然也适合中国文化的海外传播。

  这些文化创意企业更多的是采取整合全球资源、文化引入再输出的方式进行文化传播。中国的游戏也因此成为中国文化走出去的引领者。近10年来,中国网络游戏出口规模已经涨了30倍之多。2016年游戏产业报告显示,2016年,自主研发网络游戏海外市场实际销售收入为72.3亿美元,同比增长36.2%。此前就有国外媒体曾撰文称“孔子与游戏成中国文化出口先锋”,这也从一方面体现了游戏作为文化的新兴载体,在传播文化、促进中外交流的重要作用。

  全球合作,中国文化展现强大影响力

  当然,中国文化力量的兴起不仅体现在游戏领域,在影视、动漫等其他领域,中国文化也正通过全球化的合作,展现出强大的影响力。2016年引入国内的好莱坞大片《魔兽争霸》,背后实际上是十几家中国影视公司联合投资的身影;正在筹备期的真人动画电影《当小七遇上加菲》,也是中国文化创意企业完美世界影视与好莱坞联合制作,融合中国本土IP“神犬小七”和海外知名动画形象“加菲猫”的大制作。

  不仅如此,国内影视制作公司近年也在积极加大和海外公司的合作,比如完美世界影视与环球影业联手,开创中国影视全球化传播新局面,进一步扩大了中国文化在全球的影响力。

  互联网时代,需要一种融合共享的精神,世界各国的政治、经济、文化才能更好地相互影响、相互包容。作为中国文化创意企业,更需要有一种包容一切的气度,善于整合全球资源,用天下之材。完美世界CEO萧泓博士在此次“包容互鉴:网上文化交流共享”分论坛上就谈到,“我们要能够把世界文化做一个融合,不仅仅是中国传统文化。游戏可以做这个尝试,做成世界级故事,传播至世界范围”。中国文化在全球的影响力与日俱增,正是因为有一批中国互联网文化创意企业,遵循“开放、融合、协作、共享”的互联网精神,从而使中外文化在全球得到更充分的交流,从而促进文明互鉴。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047