关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市公益 > 正文
郑州志愿服务项目多次拿到“国字号”大奖
  中国城市文化网  时间:2017-12-5 10:05:42    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  在河南,志愿服务哪家强?非郑州青年志愿者团队莫属。少林武术节、黄帝拜祖大典、郑开马拉松……河南众多大型赛事上你都能看到郑州志愿者的身影。自1993年郑州志愿服务开展以来,全市累计注册青年志愿者46万余人,青年志愿者团队160余支,通过5万余场的志愿服务活动,让百万人受益。服务盲人的“我以我言做你眼”、服务小学生的“璐璐姐姐汉字故事公益课堂”、立足落水者抢救的“红十字水上义务救援队”等多个志愿项目斩获“国字号”殊荣,荣膺全国志愿服务项目创投大赛拳头奖项。“以项目化带动专业化,从而整体提升志愿服务水平,这是我们努力的方向”,郑州团市委志工部负责人说。

  张楠表示,目前郑州在公共场所建立了“文明使者”志愿服务站,志愿组织、社会服务组织和志愿者数量都显著提高,但是知名的志愿服务品牌还不多,社会影响力和规模还不够大。其次,志愿服务水平亟待提升。很多志愿服务项目还停留在宣教、做好事上,追求活动频次和数量,他建议应该在志愿服务质量和创新上下功夫。最后,他希望河南尽快出台相关法规和配套政策,让好政策这个“火车头”带领河南志愿服务更快发展。

  【提醒】


  《条例》施行,志愿者的这些权益不可不知


  如果你是一名志愿者或者正打算成为志愿者,在奉献社会的同时,《条例》明确了你应该享受的合法权益。


  1.知情权。志愿者可以向志愿服务组织了解与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,并了解在服务过程中可能发生的风险。


  2.签协议。志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象可以事先就服务内容、方式、时间、工作条件等签订协议,已备危险发生时留作证据。


  3.买保险。志愿服务组织安排志愿者参与有可能发生人身危险的志愿活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外保险。


  4.索要志愿服务证明。条例要求,志愿服务组织应当如实把志愿者服务情况、表彰奖励情况录入国务院民政部门制定的志愿服务信息系统,以获得规范的志愿服务计时和积分。志愿服务组织应该为志愿者如实、无偿出具志愿服务证明。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047