关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·完美世界牵手中国爱乐乐团·“第二课堂”助农村素质教·文创行业顶尖人才培育 全·一校一特色,一宫一品牌
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
腊八粥里年俗香
  中国城市文化网  时间:2017-1-5    www.citure.net  来源:南京文明网    收藏本页
  2017年1月5日早晨,在安徽省亳州市白依律院放粥点,市民正在冒雨领取免费腊八粥。当日,是中国传统节日——腊八节,又是二十四节气中的小寒时节,安徽省亳州市白依律院內热气腾腾,义工正在忙着将熬煮出的“腊八粥”免费供市民品尝。(1月5日 新华网)

  腊八节是春节的前奏曲。腊八节一到,人们就会有一种感觉:春节的脚步骤然加快了。尤其是再吃一碗腊八粥的话,过年的味道就更浓了。如果说,元宵节是春节的尾曲,那么,腊八节可以说是春节的前奏。冬至、腊八、祭灶、春节、元宵节等年俗共同组成了我们博大精深的春节文化。

  腊八节是重要的传统年俗。在我国很多地方,都有过腊八节的习俗。在这一天,人们祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥;人们忙于杀年猪、打豆腐,并采购年货,年味渐浓;人们煮五豆、吃腊八粥、腊八面、麦仁饭,一派热气腾腾的生活。无论是在过去,还是在现在,腊八节都给我们平淡的生活增添了色彩。它是年俗,是文化,是家国一体的重要载体。


  但腊八节正在淡出人们的视线。工作忙碌,生活匆匆,我们无暇顾及年节习俗,甚至过年的仪式感都降低了,更何况这么一个不起眼的腊八节呢?可一旦有人提醒,我们就会无比怀念当年吃腊八粥的景况。香喷喷的一碗,色泽味俱佳,盛满母亲的温柔、父亲的慈爱、故乡的点滴,腊八粥里有乡愁,腊八粥里有我们身体里最柔软的感情。


  要让腊八粥煮出“年俗香”。腊八节有如此重要的文化和社会意义,我们不应该任其沉没,要让腊八节生出年俗香。有过腊八节习俗的地方,应该注重节日引导,加深腊八节在人们心中的印象。如安徽亳州义工为市民提供免费“腊八粥”,既能让人们感受到社会的温情,又能在无形中倡导节日文化,一举两得,不失为一种有效的引导方式。保护传统习俗,要创新方式,要顺应时代,要满足需求,要直抵人心。


  一碗腊八粥的意义非凡。对于异乡客来说,腊八粥可以充饥,但更能缓解乡愁;对于年轻人来说,腊八粥是一种新鲜的食物,但更是一种习俗的传承;对于国人来说,腊八粥里飘着年俗香,是文化记忆和国家认同。因此,有条件的人不妨在今天吃一碗热腾腾香喷喷的腊八粥,拉开春节的序幕,增添年俗的氛围。(许长陵)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047