关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 传统礼仪 > 正文
“白发家书”是对传统年文化的守护
  中国城市文化网  时间:2017-1-6    www.citure.net  来源:惠州文明网    收藏本页
  苏州80岁的王爷爷、76岁的陈奶奶和72岁的李奶奶,用自己平时收集的白头发,花了四十多天时间,一针一针绣成“家书”,呼唤儿女回家过年。(1月5日 《人民日报》)

  每逢佳节倍思亲。春节临近,留守在家的父母、在外打拼的儿女,彼此之间又多了一份牵挂。回家过年是相互之间积攒了一年的企盼。然而,近乡情更怯,不敢问来人。回家的路是那么漫长与曲折,总有不少人因为工作繁忙、时间紧迫还是不能回家过年,以至让家里的老人空欢喜、愈悲切。有钱没钱,回家过年。“白发家书”感动人心的不仅是三位老人对子女回家过年的热切期盼,更是对普天下所有为人子女者回家过年的深情提醒和对中华传统年文化的守护。

  春节是我国的传统节日,象征团圆、喜庆。在这样的日子里,以和为贵,以圆为满。如果家人都不能团聚,总会少了一份欢笑,多出一丝缺憾。因此,在这个万家团圆、普天同庆的日子即将到来之际,三位苏州老人以白发刺绣家书呼唤儿女回家过年,带给我们的不只是情感上的感动、心灵上的震撼,还有思想上的启迪和对中华传统年文化的思考与传承。“天人合一”、“阖家团圆”、“和谐和平”、“普天同庆”,这是中华文明几千年积淀下来的年文化内涵。作为中华儿女,过好传统佳节就应该大力传承传统文化,把传统佳节过得精彩纷呈。


  随着物质生活的改善和生活节奏的加快,过年的方式多种多样,但回家过年在大多数人心中始终是最重要的选择,饱含对亲人的牵挂、对家庭的眷恋、对亲情的守望,是中国人心底那最为坚固的乡愁。三位老人以“白发家书”呼唤儿女回家过年,也不仅是希望自己的子女能够回家陪伴自己、孝敬老人,更是提醒普天下为人子女者都能够孝老爱亲,懂得感恩,懂得在春节的团圆喜庆、和睦和顺中厚植家国情怀,培育责任担当。


  回家过年永远是最好的年礼,也是对父母最大的孝敬。春节的脚步越来越近,老人们对儿女回家过年的等待与日俱增。“白发家书”是心灵的召唤,是阖家团圆的期盼。时间挤一挤总会有的,困难再多想想办法也是能够克服的。让我们收拾行囊,回家陪父母伴亲人过个团圆喜庆年。(杨政)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047