关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 特色城市 > 正文
上海都市里私藏着具有较深厚文化底蕴的水乡古镇
  中国城市文化网  时间:2017-2-20    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  都市里也有水乡风情 魔都这些古镇你去过几个

  说到上海,大抵你想到的大多是繁华的都市和商贸,可是你知道吗,其实在上海还私藏了许许多多大大小小的古镇哦!

  青浦朱家角古镇

  

  朱家角古镇号称“上海第一大镇”

  朱家角古镇号称“上海第一大镇”。有北大街、东井街、西井街、大新街、东市街、胜利街、漕河街、东湖街、西湖街等几条老街。 其中北大街在2005年11月被评选为“上海市十大休闲街”之一。

  “小桥流水天然景,原汁原味明清街”,这里的天然外景不禁被许多影视导演慧眼相中,而纷至沓来,把水乡古镇的婀娜风姿,一次次地搬上银幕、电视,有时会出现几部影视同时开拍的盛况,朱家角一时成了海内外影视竞相拍摄的热点,被人誉为“沪郊的好莱坞”。

  镇内河港纵横,九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,36座石桥古风犹存,名胜古迹比比皆是。

  青浦金泽古镇

  

  现留存古桥7座,其中普济桥是上海地区保存最完整、年代最早的单孔石拱桥。保留了“两街夹一河”的格局。古镇以朴素明快见长。

  【枫泾古镇】枫泾为典型的江南水乡古镇。古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古的为元代致和桥,距今有近700年历史。

  

  枫泾为典型的江南水乡古镇

  全镇有29处街、坊,84条巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处古建筑物,总面积达48750平方米,是上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇。老街入口处有一座古代钟楼,往里走更有吊脚楼、牌楼、戏台、老字号、名人纪念馆等许多修复的建筑。

  寻柒先生墙画是枫泾的一大特色,一位外国艺术家扎根古镇,打造出了颇具中国风的画作。有缘的人可以找找这些高颜值拍照点都在哪儿。

  枫泾的美食也不容小觑,如吴越豆腐、椒盐鳑鮍鱼、咸菜窝眼、豆腐衣包肉、石臼虾饼、鲜肉藕夹、秘制乡下咸蹄膀、丁义兴蹄膀、天香豆腐干等等。其中枫泾黄酒与一百多年盛名不衰的枫泾丁蹄、状元糕、豆腐干三大土特产被称作“枫泾四宝”。

  【七宝古镇】七宝古镇,位于上海市西南部,是距市中心最近的古镇。古镇虽小,却很有逛头,既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史。

  

  去七宝必到七宝老街

  去七宝必到七宝老街,老街分为南北两大街,南大街以特色小吃为主,北大街以旅游工艺品、古玩、字画为主。老街入口处有一座古代钟楼,往里走更有吊脚楼、牌楼、戏台、老字号、名人纪念馆等许多修复的建筑。

  人文资源丰富,文化遗迹充盈

  骑着一片古旧的时光;

  有荷花墙,

  举起淡幽幽的轻香。

  此处,已八百年,

  小桥是新的手,

  牵起古流水的臂弯,

  穿过昨天的迟钝。

  敲钟人已种到泥土里。

  种庄稼的人,

  已洗净了一双泥腿。

  此处,

  庄稼留下的根系,

  像红红的灯笼,

  像失去又找到的雨滴。

  此处,有美人靠,

  枕着流水小憩,

  此处,有青石板。

  枕着脚步歌唱。

  我们为之活着的,

  张开双眼。

  我们为之爱着的,

  向我们张开双臂……


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047