关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·完美世界牵手中国爱乐乐团·“第二课堂”助农村素质教·文创行业顶尖人才培育 全·一校一特色,一宫一品牌
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆文化 > 正文
优秀传统文化进社区----2017年高碑店二月二民俗文化节
  中国城市文化网  时间:2017-3-1    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  2月27日是农历二月初二,北京朝阳千年古村高碑店如期举办了第六届高碑店“二月二民俗文化节”活动,同时朝阳社区学院主办的“优秀传统文化进社区-春龙抬头 福满朝阳文化节”也拉开了序幕。

  优秀传统文化进社区进社区系列活动,是在朝阳区教委指导下,由朝阳社区学院主办,旨在让朝阳区广大社区居民、人民群众更多的了解认识中华民族的优秀传统文化,从而去传承弘扬优秀传统文化的系列活动。此次二月二朝阳社区学院联合北京民俗博物馆共同举办了优秀传统文化进社区2017年高碑店二月二民俗文化节,使广大群众更深刻的了解的传统文化的知识与魅力。

  2月27日在高碑店村漕运文化广场举行了此次活动的开幕仪式,此次活动得到相关领导的支持和关注,领导们希望优秀传统文化、民俗文化能够传承下去,得到广大人民群众的认可和传播。

  

  此次活动邀请了被中国著名书法家沈鹏先生尊称为“五龙先生”的龙黔石先生为观众现场书写“龙”字、向观众展示“龙”文化的魅力。

  

  高碑店村学童开笔礼,在继承学童入学拜孔子礼俗的基础上结合当今社会环境进行了地方化改造,教导学童勤勉学习、尊师重教、敬老孝亲,并获得乡土知识与民间智慧。

  

  花会表演是群众节日庆祝的一种喜闻乐见的形式。此次活动邀请了舞龙、舞狮、高跷、腰鼓、威风锣鼓花会表演。

  

  

  活动还邀请了中国民间文艺“山花奖”北京天桥绝技传承人周全盛先生,带来了精彩的刀弓绝技表演。

  

  在活动现场还进行了二月二节俗展览、现场丹青展示以及义务理发等丰富多彩的民俗文化宣传活动。

  2月27日下午开始至3月1日优秀传统文化进社区活动依次进入高碑店古街社区、高碑店东社区、文化园社区、高碑店西社区,为广大社区居民带来精彩的知识讲座及传统游戏体验等系列文化活动。

  

  此次活动,全方面多方位的融入传统文化、民俗文化元素,让参与人员更多的了解、认识传统文化及习俗,从而推动了传统文化、民俗文化的传承和发展。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047