关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 特色城市 > 正文
凸显人文历史与生态优势 建设丝路文旅特色小城镇
  中国城市文化网  时间:2017-3-15    www.citure.net  来源:中国规划网 樊效    收藏本页

近日,受河南洛宁县政府邀请,中国文旅与新型城镇化研究院院长乾泉、国家行政学院新型城镇化研究中心副主任杜宝义、中央电视台微电影频道总监邢磊等人一行考察组到河南洛宁县进行旅游开发实地考察。

中国文旅与新型城镇化研究院院长乾泉(左一)、国家行政学院新型城镇化研究中心副主任杜宝义

(左二)、洛宁县政府副县长史展翔(左三)、中央电视台微电影频道总监邢磊(左四)在考察。

洛宁是文化之源,这里历史悠久,文化灿烂,钟灵毓秀,人杰地灵。版图似灵龟翘首迎曦,是中华文明发祥地之一。仓颉造字台、洛书出处碑彰昭历史悠久,仰韶、龙头文化遗址凸显底蕴厚重。历代骚人墨客、学士名流在此流下了许多珍贵的诗篇。古老而灿烂的历史文化,富饶而优美的自然风光,使这片土地成为镶嵌在豫西山区的一颗璀璨明珠。

迷人的大自然景色。

洛宁县人大常委会主任刘永林对我们说,“河图”、“洛书”是华夏文化的源头。《易·系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之。”这个圣人就是人类文化始祖伏羲。传说伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负“河图”;有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲根据这种“图”、“书”画成八卦,后来周文王又依据伏羲八卦研究成文王八卦和六十四卦,并分别写了卦辞。河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。2014年11月11日,河图洛书传说经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

国家行政学院新型城镇化研究中心副主任杜宝义(左一)、洛宁县旅游局局长任绍星在考察。

这里人文资源方面不胜枚举,而河洛文化又是中华文明的第一个高峰。有饮誉中外的河洛文化标志“河图洛书”的洛书之源“洛出书处”,汉文字之源“仓颉造字台”;乐津之源黄帝乐师伶伦取竹为管之“嶰溪谷”,大禹劈山导洛之龙头山、禹门河和大禹治水遇鹿之处夏鹿台,元惠宗敇赐匾额之“洛西书院”,清帝敇修之程颢、程頣祠及其后裔总兵程福亮故居,元代朝廷所建规模最大、以英宗尊号命名的寿安山昭孝寺主持光禄大夫大司徒释源宗主云麓和尚塔;明末清初神笔王铎与其姻亲张鼎延书信往来酬答之墨宝琅华馆贴碑刻珍藏之所琅华馆;隋炀帝陵,工部尚书宋礼墓、吏部尚书耿裕墓等百余处帝王将相、文人墨客陵墓;明末李闯王义军女将红娘子长眠山川之青冢和保存完好的多处官宦故宅和古民居,以及独具风格的古寺宇等等。

考察组对洛宁的秀美山水和人文生态给予高度的评价。

洛宁县委书记张献宇向我们介绍,洛宁山水秀美,自然景观和人文景观众多。2001年开发了神灵寨风景区,先后晋升国家森林公园和国家地质公园;洛宁淡竹栽植有4000多年历史,素有“绿竹之乡”的美誉,全县现有竹林面积1万余亩,围绕绿竹资源开发了绿竹风情旅游,已举办两届绿竹风情节。此外,还有库容12亿立方米的国家中型水库——故县水库、河南省最大的楼梯山狩猎场、原始森林全宝山等自然景观。

张献宇说,讲好的洛宁故事,就是讲好“中国故事”,传承中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。洛宁是“一带一路”节点城市,要引导国内外企业间多领域互利共赢的进行务实合作,让洛宁真正变成“一带一路”节点城市全面开放的新格局。

泛舟于青山绿水的湖上。

洛宁县长周东柯对考察组的到来非常重视,要在一带一路上突出历史文化和生态环境的优势,打造一个具有鲜明特色城镇。希望通过央视微电影这样好的文化项目在洛宁发展落户,传播中华民族传统文化,结合洛宁的旅游产业与国际城市加强合作,让洛宁了解世界,让世界了解洛宁,把洛宁发展成为国内外知名的旅游胜地。

中国文旅与新型城镇化研究院院长乾泉认为,洛宁的生态后发优势特别明显,应该取长补短,发挥洛阳和洛宁的人文历史、生态资源、区位优势和国家一带一路全球产业链中的战略定位,能够把洛宁打造成为“一带一路”城市合作、特色小镇、文化旅游、国际会议、双创孵化、体育休闲、健康养生、民宿美食等产业示范基地,或文化旅游目的地,能够联合开展人文旅游与体验式学习等主题活动,积极树立洛宁地域名牌,以此扩大洛宁国际影响力。

自然优美的生态环境风光

副县长史展翔说,在国家有关部门的支持下,目前已经完成了21个足球场地,全县18个乡镇,乡乡都有足球场,可以进行文化体育资源整合,充分发挥央视微电影作用,可以打造以足球为核心的中国体育特色小镇。他作为挂职副县长,努力工作,真抓实干,争取了国家发改委扶贫款项目,达到了每个乡建设一个足球场。

洛宁县将小界乡定位为“运动休闲区”,目前已成功举办了三届自行车国际邀请赛,他们在国家体育总局和河南省体育局、河南省教育厅的具体指导帮助下,一些运动项目和培训即将陆续落地;2016年争取国家发改委足球场建设资金2000多万元,建设的15个足球场将在2017年6月底全部建成,在一个国家级山区贫困县每个乡镇都建有足球场在全国也处于领先地位。

中国文旅与新型城镇化研究院院长乾泉在考察中强调,洛宁有着深厚的历史文化,又是一带一路上的节点城市,特别是洛宁在生态环境上非常好,全县2016年空气优良天数为328天,这样我们愿意与洛宁方面进行深入合作,开发利用旅游资源,发展会展文化经济。可以在这里落户搞国际经济发展论坛,在这里落户影视微电影基地项目。适时保护开发古村落和利用好现有的场地,进行发展新项目,我们可以在投融资、规划设计、资源整合和组织工作方面全力支持配合。洛宁的未来,我们相信,通过努力一定能够让洛宁提前脱贫,并将洛宁古城打造成科教扶贫和“一带一路”区域经济合作与产业转型升级的典范。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047