关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市展示 > 正文
雨时蓄水旱时释放 杭州将打造完美海绵城市
  中国城市文化网  时间:2017-3-20    www.citure.net  来源:浙江在线    收藏本页

所谓“海绵城市”,就是比喻城市像海绵一样,遇到降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

近日,《杭州市海绵城市专项规划》获市政府批复,杭州将努力建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。到2020年,25%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求,到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求,到2040年,城市建成区全面达到海绵城市建设目标要求。

雨水丰沛,水系密布

是杭州建海绵城市天然优势

杭州建设海绵城市有着自身的优势,包括:完整的立体生态格局,丰沛的雨水资源,密布的河网水系,还有“五水共治”打下的基础。

优势1 完整的立体生态格局

杭州具有山水田林的形胜之美,是国际风景旅游城市,“三江两湖一山一河两址”更使杭州增添自然韵味和人文内涵。

优势2 丰沛的雨水资源

杭州处于全国多水和丰水带,水资源相对丰富。年平均降水量1553.8毫米。2015年杭州市区的水资源总量为61.10亿立方米,其中地表水资源量为58.68亿立方米。

优势3 密布的河网水系

杭州市地跨钱塘江、太湖两大流域,分属钱塘江-富春江、运河、东苕溪、主城区内河湖、浦阳江、沙地人工河网、萧绍运河水系等七大水系。

拥有大小河流2000余条,有钱塘江、东苕溪、京杭运河、西湖等水系。

优势4 “五水共治” 打下的基础

早在2013年,浙江以治水为突破口推进转型升级。杭州全市基本消灭“垃圾河、黑河和臭河”;乡镇级以上河道实现河长、河道警长全覆盖。

海绵城市规划覆盖9城区

2040年全面达到建设要求

杭州市建设海绵城市的规划范围,包括上城、下城、拱墅、西湖、江干、滨江、萧山、余杭、富阳九区,总面积4876平方千米。

杭州将要努力建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。到2020年,25%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求;到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求。到2040年,城市建成区全面达到海绵城市建设目标要求。

海绵城市保护空间和建设空间分别将划分为:海绵城市生态保护区、生态修复区、建设改善区和建设示范区,分别予以管控。

海绵城市生态保护区:该区域是城市周边的原有大生态系统,应充分发挥其自然水文作用,通过最大限度地保留和修复河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区和水体滞纳区,保护缓坡地、林地、田地、园地、草地等延缓、滞纳、净化雨水的重要缓冲空间,维持并实现城市周边生态空间的海绵性。海绵城市生态保护区面积约为3233平方千米,占市区面积的66%。

海绵城市生态修复区:该区域是海绵城市建设空间边界外的现状建成区,包括郊区的城镇、乡村和乡镇工业,这些地区零散地分布于生态基质中,是城市周边大生态系统的一部分,应通过生态手段,对已经受到破坏的水体和其他自然环境进行修复和恢复。海绵城市生态修复区面积约为392平方千米,占市区面积的8%。

海绵城市建设改善区:该区域是海绵城市建设空间边界内的现状建成区,包括已经建成的旧城、中心区、居住区、工业区等,应通过各类工程改造手段恢复地区一部分雨水渗透、储存、调节能力,尽可能减少对城市总径流的影响。海绵城市建设改善区面积约为735平方千米,占市区面积的15%。

海绵城市建设示范区:该区域是海绵城市建设空间边界内未来重点开发新建的区域,现状为耕地、林地、低丘缓坡等生态空间,应合理控制开发强度,控制城市不透水面积比例,最大限度地减少对城市原有水生态环境的破坏,须按照海绵城市建设要求开展低影响开发雨水系统构建,各级规划及建设应落实海绵城市相关要求,采取“渗”、“滞”、“蓄”、“净”、“用”、“排”等各项措施,任何新建项目须配套建设雨水低影响开发设施。海绵城市建设示范区面积约为539平方千米,占市区面积的11%。

杭州建设海绵城市案例

杭州首个“海绵公园”——古东小区

西湖区古荡街道古东小区是20世纪80年代建成的典型老旧小区,古苑公园位于整个小区地势最低处,暴雨时涝水严重。古东小区低影响雨水系统改造工程采用:生物滞留带/渗井(雨水口)+调蓄池+下沉式绿地/雨水花园+公园广场铺装改造+雨水回用系统。

工程完工后,古东社区地下就是一个巨大海绵,当雨水大的时候,将雨水储存在地下,在干旱的时候,将储存的水再放出来。小区的雨水大部分将不再排入附近益乐路市政雨水管,可以有效地减轻益乐路排水压力,缓解汛期道路积水等现象。届时,小区内的水泥公园会变成雨水花园,绿化植被更加错落有致,雨季低洼积水的情况会大大减少。

西溪国家湿地

公园位于杭州市区西部,总面积11.5平方公里,湿地内河流总长100多公里,有大小鱼塘2773个,约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域。

2003年开始,在西溪国家湿地公园建设中,杭州市按照“生态优先,最少干预”的原则,搬迁了2400多户农户,开展截污纳管,实施引配水工程,引钱塘江水入西溪,控制上下游的水污染,种植大量水生植物,采用水体生物生态修复技术,加强湿地及其生物多样性的保护,湿地内设置了三大生态保护区和生态恢复区,水质有了很大的改观。

引进“214个西湖” 让杭城的水活起来

杭州今年计划配水30亿立方米

记者获悉,根据《2017年杭州市河道引配水及清水入城工作方案(征求意见稿)》,杭州今年全市计划配水量30亿立方米,按要求全面推进清水入城工程,着力做好运河、上塘河、官河等重点水域的引配水,积极完善支小河道的引配水。相关人士表示,此举是为了剿灭劣V类水和推进“五水共治”,让清水入城,持续改善和提高市区水环境质量。

30亿立方米是一个什么概念?按照西湖蓄水量约1400万立方米计算,意味着今年的配水量相当于214个西湖了。

根据配水计划任务,将引水水源分为钱塘江流域、运河及上塘河流域、苕溪流域。每个流域的配水,都有明确的任务指标。钱塘江是杭州引配水的水源地,沿线15个主要引配水设施均要在今年完成清水入城建设。其中,三堡口门是运河引配水的主要口门,将保持全年引水量6亿立方米以上。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047