关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·东辛房街道为地区居民奉上·汤原县文化馆“红色文艺轻·要让实体书店走出低谷,书·新时代诗歌须不忘初心 追
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆文化 > 正文
满洲里市将开展系列清明节主题活动弘扬文化缅怀先辈
  中国城市文化网  时间:2017-3-27    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  为纪念先辈,弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,清明节临近,满洲里市文明办在全市组织开展“我们的节日——清明节”主题活动。在4月1日至4月7日活动期间,开展一系列群众性主题实践活动。通过祭奠先烈、先人、先贤,大力倡导孝心、推行孝行、弘扬孝道。引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,营造崇尚文明和谐向善的良好社会环境。

  开展纪念活动。各区、武装部、机关工委、团市委及各级文明单位要组织广大机关干部、企事业单位干部群众、部队官兵、共青团员等,通过讲述革命烈士故事会、诗歌朗诵会、观看纪念烈士事迹的影片、纪录片,献词、献花等祭奠方式,表达对先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,培养利他精神,激励健康成长。要利用道德讲堂、市民学校等阵地广泛开展学习道德模范、革命英烈先进事迹活动。

  开展祭拜民族英雄、祭扫烈士陵园和参观爱国主义教育基地活动。教育、工青妇等部门要联合组织在校师生、学生家长集体祭扫苏联红军烈士陵园,参观爱国主义教育基地,举办主题党日、团日、队日活动,缅怀纪念先烈、学习英雄事迹。


  开展网上系列活动。开展“清明祭先烈 网上签名寄语”活动,教育部门组织青少年在网上进行祭扫,开展网上祭英烈、网上敬鲜花和网上签名寄语活动,以此引导中小学生表达对先烈、先人、先贤的感恩、敬仰和追思。网络文明传播者要积极发挥作用,动员社会各界网上祭扫。开展手机传播活动,通过短信、微信等进行传递。


  广泛开展清明志愿服务活动。各单位要组织教育广大干部职工积极倡导“和谐清明,文明过节”的理念,开展文明祭祀劝导活动,鼓励职工、群众网上祭扫,不提倡在市内各街路口焚烧祭祀品,确保清明祭祀活动文明、和谐、安全。各志愿服务组织广泛开展慰问烈属、烈士遗孤,帮助在外乡贤祭扫家乡先人等活动,以此传承烈士精神,告慰温暖烈士亲人和在外乡贤。


  做好宣传报道工作。一是刊播活动通知,积极营造舆论氛围。二是广播电视台要展播爱国主义教育电视专题片。三是宣传挖掘清明节思想内涵,以此弘扬和传承民族精神,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义的思想情感。(满洲里文明办)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047